Kryosphäre im Wandel. Polarforschung mit Radarsatelliten - Gottwald, Manfred; Floricioiu, Dana (Physik in unserer Zeit, 2016)
Die Untersuchung der Kryosphäre mit abbildenden Radarsatelliten hat den beteiligten Wissenschaftlern neue Methoden und Verfahren in die Hand gegeben. Sie erlauben Einblicke in die Vorgänge der Polargebiete, die früher nicht oder nur sehr eingeschränkt möglich waren. Vor allem die Fähigkeit, unabhängig vom Wettergeschehen und Tageslicht auch die entlegensten und unwirtlichsten Orte zu erforschen hat unseren Blick auf die Eisschilde und das Meereis verändert. Im Zusammenspiel mit der vor-Ort Erkundung in Polarstationen, dem Einsatz von Instrumenten auf Flugzeugen, Schiffen und Ballonen aber auch anderen satellitengetragenen Sensoren werden unsere Radarmissionen helfen, die sich verändernde Arktis und Antarktis in einer Zeit des globalen Klimawandels besser zu verstehen.