Evaluasi Kondisi Kerja dengan Penerapan Daftar Periksa Ergonomi (Studi Kasus pada PT. Semarang Autocomp Manufacturing Indonesia) - Purwaningsih, Ratna; Adi W, Purnawan; Febrian , Eri (Diponegoro University, 2008)
Ergonomi sebagai salah satu bidang keilmuan yang semakin dianggap penting peranannya dalam dunia kerja juga mengalami peningkatan yang sangat pesat. Berbagai penelitian dilakukan bukan hanya pada level mikro, tetapi pada level makro. Dalam bidang kajian yang lebih khusus, Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (MK3) menjadi satu objek tantangan untuk meningkatkan quality of working life. Ergonomi partisipasi memberikan perbaikan melalui program pengaplikasian prinsip-prinsip ergonomi yang memainkan peran penting. Metode tersebut bertujuan melakukan perbaikan kondisi ergonomi serta kesehatan dan keselamatan kerja. Metode ergonomi partisipasi menggunakan action checklist sebagai tools dimana action checklist tersebut merupakan daftar periksa yang digunakan untuk mengidentifikasi atau mendiagnosa penyakit atau masalah yang terjadi Daftar periksa ergonomi atau ergonomic checklist sesuai untuk diterapkan pada perusahaan yang masih banyak memerlukan kerja manual sedangkan untuk perusahaan berciri automasi tidak tepat menggunakan daftar periksa ergonomik tersebut. PT. SAMI merupakan salah satu perusahaan yang memproduksi wiring harness dengan pangsa pasarnya adalah Eropa, Australia, Jepang dan Amerika Utara. Sepintas dalam proses kegiatan operasinya banyak aktifitas yang tidak effisien hal ini tentunya akan menimbulkan inefisiensi pada perusahaan. Daftar Periksa Ergonomi sesuai bila diterapkan pada PT. SAMI dimana didalam proses produksinya banyak melibatkan kerja manual salah satunya adalah material handling. Penelitian ini akan fokus pada penilaian aspek dan sub aspek yang ada pada daftar periksa ergonomi menggunakan aplikasi ergonomi. Sehingga nantinya penggunaaan daftar periksa ergonomi dapat meningkatkan keselamatan dan memperbaiki kondisi kerja dan memberikan perbaikan kearah efisiensi perusahaan. Ergonomic is one of knowledge that have many important role to activity. Many of research just not to micro level but macro level too. In specific case, Safety and Health Work Management become one object of challenge to improve the quality of working life. Participatory ergonomic give solution through the application of ergonomic principal programme that have important role. The goals of this method is to repair ergonomic condition, health and safety work. Participatory ergonomic method use action checklist as tools that action checklist is used to identify or diagnose the problem that happen. Ergonomic checklist is suitable to company that need many of manual handling but this checklist not suitable to automatic company. SAMI corporation is one of company that produce wiring harness with segment market to Europe, Australian, Japan, ang North America. In their production process, there is so many ineficient operation that make ineficient in this company. Ergonomic checklist suitable to implemented by SAMI corporation that the production process involve manual work, such as manual handling. This research focus to aspect and sub aspect value of ergonomic checklist that use ergonomic application. So, the ouput of using ergonomic checklist can increase the safety and repair work condition to give repairment of company eficiency.