PERANCANGAN SISTEM INFORMASI GUDANG BAHAN BAKU ( Studi Kasus di PT Semarang Autocomp Manufacturing Indonesia) - ARUM MUSTIKA P, ANNISA (2006)
ABSTRAK PT Semarang Autocomp Manufacturing Indonesia (SAMI) adalah bagian dari group Yazaki Indonesia Corporation, yang dikelola oleh PT Autocomp Systems Indonesia (PASI). PT SAMI bergerak di bidang perakitan komponen otomotif yaitu sistem distribusi elektrik atau wiring harness. Departemen Warehouse PT SAMI merupakakan gudang bahan baku yang berfungsi untuk menerima barang yang dipesan oleh perusahaan kemudian menyalurkannya ke lantai produksi atau menyimpannya jika belum diperlukan oleh lantai produksi. Sebelum masuk ke area penyimpanan, barang yang datang di gudang terlebih dahulu diperiksa di area receiving. Saat ini belum ada pencatatan barang yang datang ke area receiving dan catatan data pada komputer yang tidak up to date. Oleh karena itu, perlu dilakukan perancangan tata letak dan sistem informasi yang sesuai sehingga catatan barang yang masuk ke area receiving dapat diperoleh tanpa harus mencari petugas area receiving dan catatan barang yang ada di area penyimpanan lebih up to date. Perancangan sistem informasi dilakukan sampai pada perancangan prototype aplikasi sistem informasi dengan menggunakan IDEF 0 dan ERD. Perancangan tata letak dilakukan untuk mendukung sitem informasi dengan mempertimbangkan prinsip-prinsip perancangan tata letak area penyimpanan (Tompkins, 1996). Rancangan sisten informasi, yaitu Sistem Transaksi Gudang PT SAMI menyediakan fungsi pencatatan proses transaksi barang yang masuk dan keluar ke area Receiving serta area penyimpanan, pencarian data transaksi yang dilakukan di area Receiving dan area penyimpanan, pencarian detail data barang, serta pencarian lokasi barang sehingga dapat mempermudah karyawan dalam mengakses data barang di area receiving, menyediakan data barang di area penyimpanan yang up-to-date, dan mempermudah pencarian barang di area penyimpanan.