Medición de los niveles de lactato sérico y frecuencia cardiaca en caninos (Canis lupus familiaris) braquicefálicos, mesocefálicos y dolicocefálicos sometidos a prueba de esfuerzo en trotadora motorizada - Saldivia Paredes, M. A. (2022)
Serum lactate and heart rate (HR) levels were analyzed in 15 clinically healthy dogs that were subjected to stress tests on a motorized treadmill, seeking to verify a degree of muscle fatigue compared to an intense exercise test. Patients with brachycephalic, mesocephalic and dolichocephalic type cranial morphology were considered. Serum lactate measurements were procured by means of a portable meter, while heart rates were obtained through a portable oximeter at the times 0, 10, 20, and 30 minutes at different moments of physical effort on the motorized treadmill, which was adapted in its inclination by 15% and at a maximum speed of 10 km/h. Mean serum levels between mesocephalic and dolichocephalic dogs were significant, unlike brachycephalic dogs, which were not significant. The mean heart rates did not have a significant difference under 95% confidence. Se analizaron los niveles de lactato sérico y de frecuencia cardiaca (FC) en 15 perros clínicamente sanos que fueron sometidos a pruebas de esfuerzo en trotadora motorizada, buscando verificar un grado de fatiga muscular frente a una prueba de esfuerzo intenso. Se consideraron pacientes con morfología craneana de tipo braquicefálico, mesocefálico y dolicocefálico. Las mediciones séricas de lactato fueron conseguidas por medio de un medidor portátil, mientras que las frecuencias cardiacas se obtuvieron a través de un oxímetro portátil a los tiempos 0, 10, 20 y 30 minutos, en los diferentes momentos de esfuerzo físico en la trotadora motorizada, la cual fue adaptada en su inclinación en 15% y a un máximo de velocidad de 10 km/h. Las medias de los niveles séricos entre perros mesocefálicos y dolicocefálicos fueron significativas, a diferencia de los perros braquicefálicos los cuales resultaron no significativos. Las medias de frecuencias cardiacas no tuvieron diferencia significativa