El filtro verde de La Gineta (Albacete): área de paso, cría e invernada para aves limícolas (Orden: Charadriiformes) - Cuesta Ortiz, Noé (2024)
Green filter treatment plants can function as reservoirs of biodiversity. The accumulated organic matter together with the permanence and shallow depth of the water provide migration, breeding and wintering areas for shorebirds (Order Charadriiformes). In this note, 264 records are collected during the period 2016-2022 at the treatment plant of La Gineta (Albacete). A total of 18 species (13 strict migrants) were recorded, with maximum richness during the prenuptial (april) and postnuptial (september) migration. The breeding of black-winged stilt and little ringed plover was also confirmed, as well as the regular wintering of common snipe. Las estaciones depuradoras de aguas residuales (EDAR) por filtro verde pueden funcionar como reservorios de biodiversidad. La materia orgánica acumulada junto a la permanencia y poca profundidad del agua proporcionan áreas de paso, cría e invernada para las aves limícolas (Orden Charadriiformes). En esta nota se recogen 264 citas durante el periodo 2016-2022 en la EDAR de La Gineta (Albacete). Se registraron un total de 18 especies (13 migradores estrictos), con máximos de riqueza durante los pasos prenupcial (abril) y postnupcial (septiembre). También se confirmó la cría de cigüeñuela común y chorlitejo chico, además de la invernada regular de agachadiza común.