Alejandro Álvarez Jofré y la Antártida americana en 1908: Nota introductoria y documento “la situación internacional de la Antártida americana y los derechos que a ella podría Chile hacer valer” - Jara Fernández, Mauricio (2021)
The article provides a valuable and original documentary piece by the jurist Alejandro Álvarez on Chile and the Antarctic question, prepared at the request of Foreign Minister Federico Puga in 1907 and, preceded, by an introductory context note that seeks to vindicate his visionary legal and political analysis by not to be present, incomprehensibly, in early studies of national Antarctic policy. El artículo proporciona una valiosa y original pieza documental del jurista Alejandro Álvarez sobre Chile y la cuestión antártica, elaborada a solicitud del canciller Federico Puga en 1907 y, precedida, de una nota introductoria de contexto que pretende reivindicar su visionario análisis jurídico y político al no estar presente, incomprensiblemente, en los primeros estudios de la política antártica nacional.