Argentina y el rescate a la expedición antártica de Otto Nordenskjöld, 1901-1903. Una mirada desde la prensa de la época - Culleton, Tamara Sandra (2015)
This work is mainly focused on analyzing the impact Argentina’s participation in the rescue of Otto Nordenskjöld’s (1901-1903) expedition had on the Argentine society. For it, publications from the La Nación, La Prensanewspapers and Carasy Caretasmagazine between 1903 and January 1904 were reviewed. We attempted to collect the statements that were part of the narrative about the rescue of the sailors from the Antarcticon board the Uruguay. The latter, under captain’s Irizar command, rushed on the race to save the Swedish expeditioners. This fact marks, to a certain extent, the first step of Argentina’s uninterrupted presence in the Antarctic continent, allowing us to assess the early stages of the official message that sought to legitimize Argentina’s sovereignty over a portion of the Antarctic land mass. El objetivo de este trabajo ha sido analizar qué impacto causó en la sociedad argentina la participación del país en el rescate a la expedición de Otto Nordenskjöld (1901-1903). Para esto han sido revisadas las publicaciones realizadas entre 1903 y enero de 1904 en los Diarios La Nación, el Diario La Prensa y la Revista Caras y Caretas. Hemos querido recoger aquellas declaraciones que acompañaron al relato del rescate de los tripulantes del Antarctica bordo de la Corbeta Uruguay. La cual, comandada por elcapitán Irizar, apresuró sus pasos en la carrera por salvar a los expedicionarios suecos. Este hecho, que de alguna manera inaugura la presencia argentina ininterrumpida en el continente antártico, nos permite evaluar los inicios del proceso de construcción de discursos oficiales que buscan legitimar la soberanía argentina sobre un sector del territorio antártico.