Actividades francesas en la antártica y sus implicancias en Chile: Dumont d'Urville y Jean Bastiste Charcot, 1837-1910 - Salazar Urrutia, Miguel Ángel (2014)
Le présent travail est un rapprochement historique des activités françaises dans l’Antarctique. Il met en exergue les contributions réalisées par ses principaux protagonistes, Dumont d’Urville en 1837-1840 et Jean Baptiste Charcot en 1903-1910. De telle façon, il développe une étude sur la légitimité et l’hégémonie qu’ils ont donné à la France dans le continent à la moitié du XXème siècle, dans le traité antarctique, et les influences de ses activités au Chili. El presente trabajo, es una aproximación histórica de las actividades políticas y científicas francesas en la Antártica. Otorga énfasis a los aportes realizados por sus principales protagonistas Dumont d’Urville en 1837-1840 y Jean Baptiste Charcot 1903-1910, a la legitimidad y hegemonía que entregaron para Francia a mediados del siglo XX en el tratado antártico ylas implicancias de sus actividades en Chile.