Análisis de la acuicultura de salmónidos intensiva de gran escala en el canal Beagle como estrategia para el desarrollo de Tierra del Fuego - García, Juan Ignacio; Hernández, Carolina; Romano, Silvina (2020)
The possibility of fi ling Atlantic salmon aquaculture projects on the Argentine coasts of the Beagle Channel highlights tensions between different development strategies. On the one hand, the one that visualizes the opportunity to take advantage of the potential of a natural resource to generate employment and income. On the other hand, the one that considers that the potential benefi ts may not be such if the analysis considers environmental issues, the degradation of natural spaces and the potential negative effects on other productive activities. The present work discusses issues related to the effective appropriation of the potential benefi ts of this activity from a territorial perspective and a specifi c socio-temporal context La posibilidad de radicar proyectos de acuicultura con salmones del Atlántico en las costas argentinas del canal Beagle pone de manifi esto tensiones entre diferentes estrategias de desarrollo. Por un lado, aquella que visualiza la oportunidad de aprovechar el potencial de un recurso natural para generar empleo e ingresos. Por otro lado, aquella que considera que los potenciales benefi cios pueden no ser tales si en el análisis se toman en cuenta cuestiones de tipo ambiental, la degradación de los espacios naturales y los potenciales efectos negativos sobre otras actividades productivas. El presente trabajo pone en discusión cuestiones relativas a la efectiva apropiación de los potenciales benefi cios de esta actividad desde una perspectiva territorial.