La precipitación en el Valle del Mantaro y las anomalías de temperatura del Océano Atlántico Tropical - Chang Chang Fun, Juan Carlos (2014)
Se ha buscado una relación entre las anomalías de temperatura de la superficie del mar en el Atlántico tropical y la precipitación en la estación húmeda (octubre-marzo) del valle del Mantaro. La variabilidad de las anomalías de temperatura superficial del océano Atlántico tropical explica el 64,7 % de la variancia de la precipitación en los meses húmedos (octubre a marzo) en el valle del Mantaro. La variancia explicada fue calculada usando regresión múltiple lineal y validación cruzada (Montgomery, 2001). Los resultados sugieren que las anomalías correlacionadas están vinculadas al movimiento de la zona de convergencia intertropical. Se ha usado una serie de 26 años de precipitación en la estación de Huayao, provincia de Chupaca. Las anomalías de la temperatura superficial del mar fueron estimadas usando los índices TNA y TSA (Tropical North Atlantic y Tropical South Atlantic), descritas por el Laboratorio de Investigación de Ciencias de la Tierra (ESRL) de la National Oceanic & Atmospheric Administration (NOAA).