Efectos del piojo del salmón Lepeophtheirus salmonis (Copepoda: Caligidae) en las poblaciones de truchas (Salmo trutta) de la costa NE Atlántica - Arechavala-Lopez, Pablo; Thorstad, Eva B; Todd, Christopher D; Uglem, Ingebrigt; Bjørn, Pål A; Gargan, Patrick G; Vollset, Knut Wiik; Halttunen, Elina; Kålås, Steinar; Berg, Marius; Finstad, Bengt (2015)
Los piojos del salmón son parásitos externos de salmónidos en ambientes marinos. En los últimos años, la abundancia de este parásito ha aumentado debido a la presencia de cultivos de salmones en jaulas de engorde en mar abierto. Entre los salmónidos, la trucha es especialmente vulnerable a las infecciones por el piojo ya que permanece en aguas costeras durante su período marino, donde se sitúan las instalaciones acuícolas de cultivo del salmón. En el presente trabajo se recopila la información existente sobre los efectos del piojo del salmón en las poblaciones de truchas silvestres que habitan las costas del NE Atlántico, y evaluar posteriormente el estado actual de dicha problemática. La acuicultura de salmón aumenta la abundancia de piojos, los cuales impactan negativamente sobre las poblaciones de truchas, aumentando la mortalidad, cambiando las pautas migratorias y disminuyendo el crecimiento. Estas conclusiones se basan en estudios científicos que abarcan desde experimentos en el laboratorio o en el campo de los efectos del piojo en las truchas a nivel individual, hasta estudios poblacionales de dichos impactos. En resumen, el conocimiento adquirido en esta revisión evidencia la existencia de un efecto general y persuasivo de los piojos en las poblaciones de truchas, especialmente en áreas de cultivo intensivo. Los efectos derivados de altos niveles de infestación implican inevitablemente una reducción en la abundancia y el tamaño corporal de las truchas que vuelven a agua dulce a reproducirse, afectando a la dinámica poblacional a nivel local, así como a pescadores deportivos y comerciales. Salmon lice are external parasites on salmonids in the marine environment. During recent years, sea lice abundance has been increased due to the presence of salmon farming using on-growing floating seas-cages. Amongst salmonids, sea trout is especially vulnerable to salmon lice infestations, because during their marine residence they typically remain in coastal waters, where open net cage Atlantic salmon farms ...