The Ordering Of Lakota Verbal Affixes - Corral Esteban, Avelino (2015)
Mucho ha sido escrito sobre el orden de los afijos pronominales en Lakota (Siouan, 6,000 hablantes: EEUU y Canadá) en los últimos 150 años. Las propuestas tienden a seguir dos enfoques opuestos. Uno de estos enfoques defiende que el orden relativo entre los marcadores de los argumentos del predicado está relacionado con la asignación de caso o del papel semántico, de tal forma que las formas pronominales estáticas, las cuales marcan caso acusativo y representan al paciente, preceden a las formas activas, las cuales marcan caso nominativo y representan al agente. El otro enfoque sostiene que el posicionamiento de los afijos pronominales en esta lengua depende del concepto de persona, de modo que estos afijos siguen el orden tercera persona + primera persona + segunda persona. Este artículo tiene como objetivo arrojar alguna luz sobre la cuestión del orden de los afijos pronominales en Lakota a través del análisis de ejemplos de verbos estáticos transitivos aportados por dos lenguas estrechamente relacionadas con el Lakota, es decir el Nakota y el Dakota.