Lac la Biche: Une communauté métisse au XIXème siècle ... - Champagne, Juliette Marthe (University of Alberta Library, 1990)
Les compagnies de fourrures établirent des postes de traite près du lac la Biche dans le nord-est de l'Alberta au début du 19e siècle. Après l'abandon des postes, plusieurs employés de ces compagnies sont demeurés sur place, se sont mariés à des Amérindiennes et ont fondé des familles. Ces Métis ont formé une communauté vivante, basée sur une économie de colportage et de commerce libre, sans influence d'institutions de l'extérieur. Pour contrôler ce commerce illégal, la Compagnie de la baie d'Hudson rétablit son poste en 1853. Au même moment, la communauté missionnaire des oblats de Marie Immaculée décida d'y établir une mission qui lui servit d'entrepôt pour l'expédition des approvisionnements destinés à ses missions du Nord. La pression subséquente exercée sur les ressources de la région, particulièrement sur celles en foin requis par les bêtes à corne et les chevaux utilisés pour le transport, a rendu la vie difficile à tous les entrepreneurs ...