Merckliche Beschreibung/ sampt eygenlicher Abbildung eynes frembden vnbekanten Volcks : eyner Neu-erfundenen Landschafft oder Jnsul/ neulicher zeit vom Herren Martin Frobiser/ durch vngewohnliche vnd nie vnterstandene Schiffart auß Engelland gegen Vernal-Occident/ zu trost vnd ergötzung der gantzen Christenheyt erkündigt - Fischart, Johann ([Bernhard Jobin?], 1578)
Eskimos (Inuiten aus Baffinland), die auf einer Forschungsreise in die Arktis um 1576 von Martin Frobisher gefangengenommen und in London als Wunderwesen vorgeführt wurden. Die eschatologische Bedeutung dieser Menschen ist im Textanfang klar: Sie seien ein lebendiges Wunderzeichen der bevorstehenden Endzeit und des Jüngsten Gerichts. Weiter im Text erfolgt die ethnographische Beschreibung dieses Geschehens : Text Johann Fischart (1547/47-1590) zugeschrieben (Harms/Schilling). Fischart, der Schwager und Korrektor von Jobin war, hat wohl die Vorlage dieses Einblattdrucks von John Allde in London gekannt und aus dem Englischen übersetzt : Zuschreibung des Druckers gemäss Zettelkatalog der Graphischen Sammlung und Fotoarchiv : Anonymer Künstler : Einblattdruck auf Unterlagenblatt kaschiert : Aus der Sammlung von Johann Jakob Wick (herausgelöst aus Ms F 27, 150-151) Exemplar der Zentralbibliothek Zürich, Graphische Sammlung und Fotoarchiv