L’utilizzo del metodo Open Dialogue nella presa a carico di pazienti affetti da disturbo psicotico non affettivo. Una revisione di letteratura ... - Cinelli, Nicole (Scuola Universitaria della Svizzera Italiana (SUPSI), 2021)
Background: Le psicosi rappresentano un insieme di disturbi psichiatrici caratterizzati dalla graduale perdita di rapporto con la realtà e dalla presenza di sintomi invalidanti che influenzano in modo negativo tutti gli aspetti della vita del soggetto e della sua rete sociale. Data la complessità di questi disturbi è necessario prendere in considerazione diverse possibilità di trattamento: il metodo Open Dialogue (ODA) è un approccio che ha avuto origine nella regione della Lapponia occidentale a partire dal 1987 avente come obiettivo la cura delle psicosi schizofreniche. L’ ODA rappresenta una metodologia di presa a carico che prende in considerazione in modo globale la patologia psichiatrica dove la qualità di vita del paziente e della sua famiglia assumono un ruolo centrale durante tutto il trattamento. Scopo: Lo scopo di questo lavoro è quello di approfondire e analizzare il metodo Open Dialogue mettendone in luce i limiti e i benefici ottenuti fino ad oggi nella presa a carico di pazienti affetti da ...