Identificazione di possibili unita' di stock di Anguilla anguilla mediante analisi microchimica e morfometrica degli otoliti : Identification of possible stock units of Anguilla anguilla through microchemical and morphometric otolith analyses - Stagioni, Marco <1974> (Alma Mater Studiorum - Università di Bologna, 2015)
L’anguilla europea, è una specie eurialina catadroma con un complesso ciclo biologico: l’area di riproduzione, unica, si trova molto distante da quella di distribuzione. La specie necessita di una gestione dello stock a fini conservazionistici. Il problema è europeo: lo stock è unico, distribuito in Europa e nell’Africa settentrionale, si riproduce in Atlantico ed è panmittico. C’è preoccupazione per il declino del reclutamento e delle catture di adulti. Lo scopo del progetto è di individuare possibili unità di stock nella penisola italiana. La ricerca è basata sullo studio degli otoliti mediante analisi morfometrica e microchimica. I contorni degli otoliti sono sottoposti ad analisi ellittica di Fourier per individuare eventuali gruppi. Gli otoliti sono stati levigati per effettuare: letture d’età, indagini microstrutturali al SEM delle fasi larvali, analisi microchimiche LA-ICP-MS del nucleo, studiarne l’origine e valutare l’ambiente di sviluppo. Le indagini morfometriche mostrano evidenti pattern ontogenetici, ma non legati ocorrelati alla località, sesso o anno di nascita. Le indagini microstrutturali hanno evidenziano l’alto contenuto organico nucleare, un pattern comune di crescita ed eventi chiave delle fasi larvali, con una media di 212 anelli giornalieri. La microchimica rivela che le larve si sviluppano in acque salate fino alla metamorfosi, poi migrano verso acque meno salate. Le analisi su campioni nati nello stesso anno, evidenziano due gruppi: individui di rimonta naturale e individui di ripopolamento. I profili nucleo bordo evidenziano la permanenza a salinità intermedie degli adulti. L’attività di ricerca si è dimostrata proficua dal punto di vista tecnico con la messa a punto di protocolli innovativi e con forti ricadute sulla riduzione dei tempi e costi d’analisi. Il debole segnale di possibili unità di stock andrà verificato in futuro mediante analisi più dettagliate discriminando meglio la storia di ogni singolo individuo. : The European eel is euryhaline catadromous with a complex life cycle: spawning area, unique, is far from that of distribution. The species needs a stock management and its conservation. The problem is European: the stock is unique, distributed in Europe and North Africa, spawning in Atlantic Sea and is panmictic. There is concern about the decline of recruitment and catches of adults. The purpose of the project is to identify possible units of stock in the Italian peninsula. The research is based on the study of otoliths by morphometric and microchemical analyses . The otoliths contours are analyzed by elliptic Fourier function to discover any groups. Otoliths were polished to make: ageing, SEM microstructural investigations of larval stages, LA-ICP-MS microchemical analysis of the core to study the origin and along a transect core to edge to evaluate the development environment. Morphometric investigations show obvious ontogenetic pattern, but no location, gender or year of birth correlation. The microstructural investigations showed high organic content in the core, a common pattern of growth and key events of the larval stages, with an average of 212 daily rings. The microchemical reveals that the larvae develop into salt water until metamorphosis, then migrate to waters less salty. Analyses of samples born in the same year, showed two groups: wild and restocked. The profiles confirm that the adult stay in brackishwater. The development of innovative protocols and improved technics have guaranteed a strong reduction of time and cost of analysis. The weak signal of possible stock units will be further tested through more detailed analysis discriminating about the life history of each individual.