North e Kubrick tra Ligeti e Vaughan Williams per la colonna sonora di 2001 : North and Kubrick between Ligeti and Vaughan Williams for the 2001 Soundtrack - Pinamonti, Paolo (Cinergie – Il Cinema e le altre Arti, 2021)
Si affronta la vicenda della mancata collaborazione tra North e Kubrick per la colonna sonora del film 2001: A Space Odyssey (1968), alla luce della partitura di North recentemente incisa. Si evidenziano così non solo le troppo strette analogie dei vari music cues di North con le temporary tracks scelte da Kubrick ma anche la loro posizione originaria nel film; film che ha subito sino all’ultimo molti cambiamenti. In tale ricerca è emerso un aspetto poco indagato sinora, quello del rapporto tra la musica di North e quella di Vaughan Williams, autore della colonna sonora per il film di Charles Frend Scott of Antartic (1948). Questo film ha curiosamente alcune analogie con il capolavoro di Kubrick, montaggio di immagini fotografiche con effetti speciali, prevalenza nel mixaggio dei rumori ‘naturali’ sulla musica. Inoltre l’analisi della colonna sonora, fatta dal punto di vista del compositore, non vuole mettere in discussione l’integrità del testo filmico, ma, alla luce di più recenti studi (Platte, 2018), aprire una prospettiva plurale. : Cinergie – Il Cinema e le altre Arti, No. 19 (2021)