Caractérisation géotechnique et cartographie améliorée du pergélisol dans les communautés nordiques du Nunavik : Umiujaq ... - L'Hérault, Emmanuel; Deslauriers, Catherine; Aubé-Michaud, Sarah; Mathon-Dufour, Valérie; Bilodeau, Samuel; B. St-Amour, Arianne; Chiasson, Alexandre; Allard, Michel (Ministère des Affaires municipales et de l'Habitation, 2020)
Bien que l’existence et la distribution géographique du pergélisol au Nunavik étaient relativement bien documentées depuis longtemps (voir Allard et Séguin, 1987, pour une mise à jour de l’époque), la société québécoise a commencé à rencontrer des défis géotechniques surtout lors de la construction des aéroports dans plusieurs villages par le ministère des Transports du Québec (MTQ), dans la période allant de 1985 à 1992 (L’Hérault et al., 2013). Alors que les préoccupations liées aux impacts du réchauffement climatique dans les régions de pergélisol commençaient à se faire entendre dans l’Arctique et dans le nord-ouest de l’Amérique du Nord, le Nunavik demeurait épargné, car le nord- est du Canada continuait de se refroidir lentement depuis le temps de la 2e guerre mondiale (Allard et al., 1995; Kasper et Allard, 2001). La tendance climatique s’est inversée abruptement en 1993 et le climat du Nunavik s’est ensuite réchauffé de plus de trois degrés en à peine une décennie, engendrant des impacts et forçant ...