Caractérisation géotechnique et cartographie améliorée du pergélisol dans les communautés nordiques du Nunavik : Inukjuak ... - L'Hérault, Emmanuel; Deslauriers, Catherine; Aubé-Michaud, Sarah; Mathon-Dufour, Valérie; Bilodeau, Samuel; B. St-Amour, Arianne; Chiasson, Alexandre; Allard, Michel (Ministère des Affaires municipales et de l’Habitation, gouvernement du Québec, 2020)
Les objectifs spécifiques du projet sont : 1) Procéder à un nombre adéquat d’échantillonnages pour couvrir l’ensemble des conditions de sol au moyen de sondages, de relevés géophysiques, de carottages et de forages dans les villages, tout en privilégiant les secteurs prioritaires définis à la fois par la pression du développement urbain et les aspirations des communautés. 2) Caractériser les propriétés géotechniques du pergélisol dans ces villages, c’est-à-dire mesurer leurs propriétés et leur comportement face au dégel par des analyses et des essais de laboratoire, afin de prédire les impacts de la phase de dégel qui s’annonce avec le changement climatique. Les normes techniques existantes et en cours d’élaboration pour cette caractérisation seront suivies pour garantir la qualité et l’utilité des résultats. 3) Porter une attention particulière à la disposition stratigraphique des dépôts de surface pergélisolés, notamment dans deux conditions spécifiques : - la profondeur au socle rocheux, qui peut servir ...