Исторический опыт использования мозаики в городской среде ... : Historical experience of the use of mosaics in the urban environment ... - Бахтеева, Екатерина (ООО Цифра, 2025)
Статья исследует эволюцию мозаики как важного декоративного элемента в архитектуре и городской среде, подчеркивая её значение для формирования культурной идентичности и социального облика городов. В статье рассматривается использование мозаики с античных времён до современности, включая её роль в Древнем Египте, Греции и Риме, Византии, а также в России, начиная с Киевской Руси и до советского периода. Особое внимание уделено влиянию Михаила Ломоносова на развитие мозаичного искусства в России и использованию мозаики в советской архитектуре как средства идеологической пропаганды. В заключении автор отмечает, что, несмотря на изменения в её применении, мозаика продолжает оставаться важным инструментом визуального общения, символизируя культурные и исторические ценности, а также формируя уникальные городские пространства в современных урбанистических проектах. ... : The article studies the evolution of mosaic as an important decorative element in architecture and urban environments, emphasising its importance in shaping the cultural identity and social appearance of cities. The paper examines the use of mosaics from antiquity to the present day, including their role in Ancient Egypt, Greece and Rome, Byzantium, and in Russia from Kievan Rus to the Soviet period. Special attention is paid to the influence of Mikhail Lomonosov on the development of mosaic art in Russia and the use of mosaics in Soviet architecture as a means of ideological propaganda. In conclusion, the author notes that despite the changes in its application, mosaic continues to be an important tool of visual communication, symbolising cultural and historical values, as well as forming unique urban spaces in modern urban projects. ...