Динамика проективного покрытия черники и брусники в экотоной зоне лес — вырубка в северотаежных ельниках Архангельской области со второго по одиннадцатый год после лесозаготовки ... : Dynamics of projective cover of bilberries and cowberries in the ecotone zone forest — cutting in north taiga spruce forests of Arkhangelsk Oblast from the second to eleventh year after harvesting ... - Торопова, Елена; Старицын, Вадим (ООО Цифра, 2025)
Лесозаготовки представляют собой наиболее масштабный вид антропогенного воздействия на таёжные экосистемы, что приводит к значительным изменениям в их структуре. Поэтому изучение процессов восстановления растительных сообществ вырубок является важным аспектом грамотного лесопользования. Возникающие на их границах экотоны способствуют сохранению и восстановлению многих лесных видов растений.В рамках научного исследования было изучено изменение проективного покрытия доминирующих видов напочвенного покрова ельников — черники (Vaccinium myrtillus L.) и брусники (Vitis vitis-idaea L.). Исследование проводилось на территории северотаёжной зоны Архангельской области, на экотонных участках с различной экспозицией. Для проведения анализа были заложены четыре стационарные трансекты, которые были разделены на четыре секции, соответствующие различным уровням антропогенного воздействия: «лес», «лесная опушка», «вырубочная опушка» и «вырубка». Для минимизации влияния фактора экспозиции результаты измерений, полученных с ... : Logging is the most large-scale anthropogenic impact on taiga ecosystems, which leads to significant changes in their structure. Therefore, studying the processes of restoration of plant communities of clear-cuts is an important aspect of competent forest management. The ecotones emerging on their borders contribute to the conservation and restoration of many forest plant species.Within the framework of the scientific research, the change in the projective cover of the dominant species of spruce forest ground cover — bilberry (Vaccinium myrtillus L.) and cowberry (Vitis vitis-idaea L.) was studied. The research was conducted on the territory of the north taiga zone of Arkhangelsk Oblast, on ecotone plots with different exposures. Four stationary transects were laid down for the analysis, which were divided into four sections corresponding to different levels of anthropogenic impact: ‘forest’, “forest edge”, “clear-cut edge” and “cutting”. To minimise the influence of the exposure factor, the measurements ...