Оценка вида крахмала как загустителя соуса на основе плодов облепихи крушиновидной ... : Evaluation of starch type as a thickening agent for sauce based on sea buckthorn fruit ... - Чилинбаева, Надежда; Кондратюк, Татьяна; Первышина, Галина; Гоголева, Ольга; Фахрутдинова, Юлия; Попова, Ирина (ООО Цифра, 2025)
С целью создания новых видов соусов с использованием дикорастущих плодов облепихи крушиновидной проведена оценка влияния различных видов крахмала. Использование плодов дикорастущей облепихи крушиновидной, произрастающей на территории Красноярского края, обусловлено высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Показано, что при использовании автоматического сита Robot Coupe C 80 регистрируется снижение потерь при технологической обработке плодов на 22% с одновременным сохранением как минерального состава, так и состава витаминов. Проведена сравнительная характеристика вязкости крахмальных суспензий шести видов крахмала (картофельный, кукурузный, пшеничный, тапиоковый, рисовый, гороховый). Установлено, что оптимальным при производстве рассматриваемых соусов является использование кукурузного и тапиокового крахмала. ... : In order to create new types of sauces using wild-growing sea buckthorn fruits, the influence of different types of starch was evaluated. The use of wild sea buckthorn fruits growing on the territory of Krasnoyarsk Krai is conditioned by the high content of ascorbic acid. It is shown that when using Robot Coupe C 80 automatic sieve, the reduction of losses during technological processing of fruits by 22% with simultaneous preservation of both mineral and vitamin composition is registered. A comparative characterisation of viscosity of starch suspensions of six types of starch (potato, corn, wheat, tapioca, rice, pea) has been carried out. It is established that the use of corn and tapioca starch is optimal in the production of the discussed sauces. ...