Оценка генетического разнообразия и генетической структуры популяций эвенкийской породы северного оленя: анализ микросателлитов ... : Evaluation of genetic diversity and genetic structure of Evenk reindeer populations: microsatellite analysis ... - Харзинова, Вероника; Кошкина, Ольга (ООО Цифра, 2025)
В Российской Федерации, из четырех утвержденных пород домашних северных оленей, эвенкийская порода считается не только самой древней и малоизученной, но и самой малочисленной, что обуславливает повышение риска генетического замыкания в породе и, как следствие, изменение уровня генетического разнообразия, снижение которого может привести к сужению возможностей популяции использования внутренних ресурсов для дальнейшего развития без привлечения постороннего генетического материала. Одним из современных подходов оценки состояния генетического разнообразия и структуры популяции является анализ полиморфизма микросателлитов. В настоящем исследовании мы поставили цель не только дать характеристику состояния генетического разнообразия эвенкийской породы северного оленя, разводимой на территории Красноярского края и Республики Саха (Якутия), но и также оценить генетическую структуру породы в сравнительном аспекте с другими породами северного оленя, а также популяциями дикого северного оленя. Анализ основных ... : In the Russian Federation, of the four approved breeds of domestic reindeer, the Evenk breed is considered not only the oldest and least studied, but also the least numerous, which increases the risk of genetic isolation in the breed and, as a consequence, changes in the level of genetic diversity, the reduction of which may lead to a narrowing of the population's ability to use internal resources for further development without attracting foreign genetic material. One of the modern approaches to evaluate the state of genetic diversity and population structure is the analysis of microsatellite polymorphism. In the present study, we aimed not only to characterise the state of genetic diversity of the Evenk breed of reindeer bred in the Krasnoyarsk Krai and the Republic of Sakha (Yakutia), but also to assess the genetic structure of the breed in a comparative aspect with other breeds of reindeer and wild reindeer populations. The analysis of the main parameters of allelic and genetic diversity showed that ...