Свойства арктической парафинистой нефти ... : Properties of Arctic paraffin oil ... - Yashchenko, Irina; Polishchuk, Yurii (Cifra LLC, 2024)
Проведен сравнительный анализ свойств парафинистой нефти в арктической и неарктической территории России. Было показано, что арктические парафинистые нефти по своим химическим свойствам более высокого качества и отличаются от неарктических нефтей меньшим содержанием (примерно в 2 раза) серы, смол, асфальтенов и азота. Сравнение свойств парафинистых нефтей в европейской и азиатской частях Российской Арктики показало, что европейские нефти имеют более высокое содержание серы, асфальтенов, азота, ванадия и никеля и более низкое содержание парафинов. Рассмотрены физико-химические свойства арктической парафинистой нефти в зависимости от проницаемости и пористости продуктивных пластов. Показано, что нефти из среднепроницаемых коллекторов, по сравнению с нефтями из низкопроницаемых коллекторов, имеют более низкое содержание серы, парафинов, смол и асфальтенов. ... : A comparative analysis of the properties of paraffinic oils in the Arctic zone of Russia and in the non-Arctic territory of Russia has been carried out. It has been shown that Arctic oils are of higher quality in terms of chemical characteristics and differ from non-Arctic oils by a lower content (approximately 2 times) of sulfur, resins, asphaltenes and nitrogen. A comparison of the properties of paraffinic oils in the European and Asian parts of the Russian Arctic showed that European oils have a higher content of sulfur, asphaltenes, nitrogen, vanadium and nickel and a lower content of paraffins. The physic-chemical properties of paraffinic oil from the Arctic are considered, depending on the permeability and porosity of productive formations. It is shown that oils in medium-permeable reservoirs, compared with oils from low-permeability reservoirs, have a lower content of sulfur, paraffins, resins and asphaltenes. ...