Efectos del ejercicio aeróbico en la composición corporal, resistencia cardiovascular, ciclo circadiano, síndrome T3 Polar en la primera misión de Colombia a la Antártida ... : آثار التمارين الرياضية على تكوين الجسم، والتحمل القلبي الوعائي، والدورة اليومية، ومتلازمة T3 القطبية في بعثة كولومبيا الأولى إلى القارة القطبية الجنوبية ... - Juan Miguel Castro Herrera (OpenAlex, 2017)
En el verano austral 2014-2015 se desarrolló la Primera Expedición de Colombia a la Antártida. Con el propósito de ser país consultivo en el Sistema del Tratado Antártico, la Fuerza Aérea Colombiana se vinculó con un proyecto en ciencias de la salud que pretendía determinar los cambios fisiológicos cardiorrespiratorios, la composición corporal, el síndrome T3 Polar y la calidad del sueño, que se presentan en la aclimatación aguda al frío extremo, en un grupo de expedicionarios de la Antártida, con ejercicio aeróbico durante cuatro semanas de entrenamiento. Se valoraron, en Colombia y en la Antártida, 36 sujetos que aleatoriamente se dividieron en dos grupos; uno realizó ejercicio y otro se mantuvo sedentario. A los participantes se les aplico el índice clínico de Zulewsky, la escala de Epworth, el cuestionario de Pittsburg, consumo máximo de oxígeno y composición corporal. De los 36 sujetos, el 80% son hombres y solo el 20% son mujeres, todos en un promedio de edad de 33.5 años. Los que realizaron ejercicio ... : في الصيف الجنوبي من 2014-2015، تم تنفيذ أول رحلة استكشافية لكولومبيا إلى القارة القطبية الجنوبية. بهدف أن تكون دولة استشارية في نظام معاهدة القارة القطبية الجنوبية، تم ربط القوات الجوية الكولومبية بمشروع في العلوم الصحية يهدف إلى تحديد التغيرات الفسيولوجية القلبية التنفسية، وتكوين الجسم، ومتلازمة T3 القطبية ونوعية النوم، والتي تحدث في التأقلم الحاد مع البرد الشديد، في مجموعة من المستكشفين في القارة القطبية الجنوبية، مع تمارين هوائية خلال أربعة أسابيع من التدريب. في كولومبيا والقارة القطبية الجنوبية، تم تقسيم 36 شخصًا بشكل عشوائي إلى مجموعتين ؛ واحدة تمارس والآخر لا يزال مستقرًا. تم إعطاء المشاركين مؤشر زوليوسكي السريري، ومقياس إبوورث، واستبيان بيتسبرغ، والحد الأقصى لاستهلاك الأكسجين، وتكوين الجسم. من بين 36 مشاركًا، 80 ٪ من الذكور و 20 ٪ فقط من الإناث، وكلهم في متوسط عمر 33.5 عامًا. وانخفض مؤشر كتلة الجسم لدى أولئك الذين مارسوا الرياضة بنسبة 4 ٪، وانخفضت احتمالية الإصابة بقصور الغدة الدرقية بنسبة 30 ٪، وتحسنت نوعية النوم بنسبة 48 ٪، وانخفضت احتمالية النعاس أثناء النهار بنسبة 51 ٪، وزاد الحد الأقصى لاستهلاك ...