Los Chortís del Oriente de Guatemala ... : The Chortís of the East of Guatemala ... - Claudia Esmeralda Villela Cervantes; Sergio Giovanni Gatica (OpenAlex, 2018)
El propósito del ensayo es determinar quiénes son los Chortís del oriente de Guatemala, para ello se realizó un estudio bibliográfico de los indicadores sociales, las relaciones comerciales, la percepción de la enfermedad desde la cosmovisión. La información que se presenta es producto de los estudios antropológicos que han realizado en el oriente de Guatemala donde conviven los Chortís. Importantes investigadores como Charles Charles Wisdom Rafael Girard, Rosa Flores, Teresa Mosquera, Claudia Dary, por mencionar algunos. La etnia Chortí pertenece al pueblo Maya, en su mayoría de ubican en los municipios de Jocotán, Camotán, San Juan Ermita, Olopa del departamento de Chiquimula y en el municipio de la Unión del departamento de Zacapa, por el denominado corredor seco en estos municipios existe mucha pobreza y hambre, declarado por UNICEF Si uno de cada dos niños menores de 5 años padece de desnutrición crónica.Según Villela (2017) ¿Cómo pueden estar los indicadores de salud, de educación, de seguridad? de ... : الغرض من التجربة هو تحديد من هم Chortís في شرق غواتيمالا، والتي أجريت من أجلها دراسة ببليوغرافية للمؤشرات الاجتماعية والعلاقات التجارية وتصور المرض من وجهة النظر العالمية. المعلومات المقدمة هي نتاج الدراسات الأنثروبولوجية التي أجريت في شرق غواتيمالا حيث يعيش التشورتيون معًا. باحثون مهمون مثل تشارلز الحكمة رافائيل جيرارد، روزا فلوريس، تيريزا موسكيرا، كلوديا داري، على سبيل المثال لا الحصر. تنتمي مجموعة Chortí العرقية إلى شعب المايا، ويقع معظمهم في بلديات Jocotán و Camotán و San Juan Ermita و Olopa من مقاطعة Chiquimula وفي بلدية La Unión من مقاطعة Zacapa، بسبب ما يسمى بالممر الجاف في هذه البلديات، هناك الكثير من الفقر والجوع، الذي أعلنته اليونيسف إذا كان واحد من كل طفلين دون سن الخامسة يعاني من سوء التغذية المزمن. وفقًا لفيلا (2017) كيف يمكن أن تكون مؤشرات الصحة والتعليم والأمن ؟ من نوعية الحياة بشكل عام أو حتى من الحياة المتوافقة مع الطوائف الدينية السائدة، سواء كانت بروتستانتية تقليدية أو خماسية جديدة أو كاثوليكية. هذه ظروف معيشية غير مستقرة للغاية وبشكل لا يصدق. ...