La disminución de la jornada laboral en el Ecuador como una posible solución ante el síndrome de Burnout ... : تقصير يوم العمل في الإكوادور كحل محتمل لمتلازمة الإرهاق ... - Joseline Paola Guanoquiza Ayabaca; Kevin Ismael Guamán Peñaloza; Fausto Barrera Bravo (OpenAlex, 2023)
El Síndrome de Burnout, o síndrome del trabajador quemado, se caracteriza por afectar directamente en el desempeño laboral del trabajador, sin dejar a un lado ciertas consecuencias que ocasiona en su entorno social, lastimosamente dentro del ámbito nacional este no ha sido considerado con la importancia que se merece, puesto que en el Ecuador durante estos últimos años se ha podido apreciar un incremento de dicho síndrome, teniendo como punto clave del mencionado aumento a la Pandemia "Covid 19", causando así consecuencias negativas para el trabajador que lo padece y para el empleador, es por ello que haciendo uso de una comparativa con la legislación de España, Portugal e Islandia se ha podido considerar a la disminución de la jornada laboral como una posible solución ante el incremento del síndrome de burnout en el Ecuador, que vulnera derechos como la salud laboral, al trabajo y descanso considerando que es deber de un estado constitucional de derechos promover las mejores condiciones en el trabajo, vale ... : تتميز متلازمة الإرهاق، أو متلازمة العامل المحترق، بالتأثير المباشر على أداء العمل للعامل، دون ترك عواقب معينة تسببها في بيئته الاجتماعية، وللأسف لم يتم اعتبارها ضمن النطاق الوطني بالأهمية التي تستحقها، لأنه في الإكوادور في السنوات الأخيرة كان من الممكن تقدير الزيادة في المتلازمة المذكورة، والتي كانت نقطة رئيسية في الزيادة المذكورة أعلاه في جائحة "كوفيد 19"، مما تسبب في عواقب سلبية على العامل الذي يعاني منه وعلى صاحب العمل، ولهذا السبب، باستخدام مقارنة مع تشريعات إسبانيا والبرتغال وأيسلندا، كان من الممكن النظر في تقليل يوم العمل كحل ممكن لزيادة متلازمة الإرهاق في الإكوادور، والتي تنتهك حقوقًا مثل الصحة المهنية والعمل والراحة بالنظر إلى أنه من واجب الدولة الدستورية للحقوق تعزيز أفضل الظروف في العمل، تجدر الإشارة إلى أنه في يوم العمل الحالي هو 40 ساعة في الأسبوع المنصوص عليها في قانون العمل، لذلك سيكون هذا التخفيض إلى 32 ساعة في الأسبوع، والتي، بناءً على البلدان المذكورة أعلاه، تمتعت بنقاط إيجابية في مواجهة هذا الاقتراح، مما تسبب في تحسين إنتاج العمالة وتقليل الضغط الناجم عن ظروف العمل المختلفة بشكل أساسي. ...