Efecto cicatrizante del matico (Piper aduncum) y propóleo, en heridas postquirúrgicas de caninos ... : تأثير الشفاء من الروث (Piper aduncum) والعكبر، في جروح ما بعد الجراحة للأنياب ... - Gabriela Alexandra Puglla Masaco; Pablo Giovanny Rubio Arias (OpenAlex, 2022)
Objetivo: comparar el efecto cicatrizante del matico y propóleo en el tratamiento de heridas postquirúrgicas. Metodología: se realizó un estudio observacional y comparativo sobre los efectos cicatrizante mediante tres tratamientos T1 (Matico); T2 (Propóleo) y T3 (Solución salina-placebo), asignándose a cada tratamiento 8 perras (Canis lupus familiaris) que fueron sometidas a un proceso quirúrgico de ovariohisterectomía (OVH), en la Clínica Veterinaria "San Fernandos" en la ciudad de Loja-Ecuador. Resultados: se demostró que la pomada de matico y propóleo lograron mejores resultados en el tiempo de cicatrización y la reducción de largo de la herida, y que, si bien existieron diferencias entre estos y el grupo control, no existían diferencias estadísticamente significativas en los resultados entre la pomada de matico y propóleo. Además, se encontró menor número de pacientes con inflamación, dolor, costra, necrosis e infección en los grupos tratados con matico y propóleo durante los 21 días de estudio, frente ... : الهدف: مقارنة تأثير شفاء ماتيكو والعكبر في علاج الجروح بعد الجراحة. المنهجية: أجريت دراسة قائمة على الملاحظة والمقارنة حول تأثيرات الشفاء عن طريق ثلاث علاجات T1 (Matico )؛ T2 (Propolis) و T3 (محلول بلاسيبو الملحي)، مع تخصيص 8 عاهرات (Canis lupus familiaris) لكل علاج خضعن لعملية جراحية لاستئصال المبيض والرحم (OVH)، في عيادة "سان فرناندوس" البيطرية في مدينة لوخا- إكوادور. النتائج: تبين أن مرهم ماتيكو والعكبر حقق نتائج أفضل في وقت الشفاء وتقليل طول الجرح، وأنه على الرغم من وجود اختلافات بين هؤلاء والمجموعة الضابطة، لم تكن هناك اختلافات ذات دلالة إحصائية في النتائج بين مرهم ماتيكو والعكبر. بالإضافة إلى ذلك، تم العثور على عدد أقل من المرضى الذين يعانون من الالتهاب والألم والقشرة والنخر والعدوى في المجموعات التي عولجت بالماتيكو والعكبر خلال 21 يومًا من الدراسة، مقارنة بالمجموعة الضابطة، وجميع الخصائص العيانية ذات الأهمية التي تمت دراستها في جروح المجموعات المختلفة. الاستنتاجات: لدى ماتيكو والعكبر فعالية في علاج الجروح بعد الجراحة، مع انخفاض في وقت الشفاء وحجم الندبة مقارنة بالمجموعة الضابطة التي كان لها وقت أطول ...