Patrones de canto y transmisión cultural en ballenas jorobadas en las costas ecuatorianas ... - Oña, Javier (Universidad San Francisco de Quito USFQ, 2023)
La Ballena Jorobada (Megaphtera novaengliae) se caracteriza por sus largas migraciones desde las aguas polares de los hemisferios norte y sur, hasta llegar a aguas tropicales y subtropicales para su reproducción (aparearse, dar nacimiento y cuidar a sus crías) (Dawbin, 1966). De acuerdo a la Comisión Ballenera Internacional las poblaciones de este rorcual se encuentran diferenciadas en siete stocks dentro de las zonas de reproducción invernal y seis mayores áreas de alimentación en el verano dentro del océano meridional (IWC, 2011b). En América del Sur se conoce que estos animales migran hacia las costas de Perú, Ecuador, Colombia y Panamá, para reproducirse durante la época invernal (Flórez et al 2007). ... : En la región del Pacifico Sudeste, las ballenas jorobadas visitan aguas ecuatorianas desde los meses de junio a septiembre de parte de su comportamiento de apareamiento y contexto social, los individuos macho producen una elaborada demostración acústica conocido como "canto" (sonidos repetitivos y organizados) (Garland et al 2011). De igual manera, las ballenas jorobadas de diferentes edades, tanto macho y hembra e inclusive crías producen particulares sonidos cortos y rápidos conocidos como " sociales o no cantos" (Dunlop et al 2007). Sin embargo, pocos estudios han examinado el repertorio acústico y ecología de las ballenas jorobadas en diferentes áreas de reproducción en la región. ...