Hibernia : une plate-forme pétrolière ... - Vache, Michel (Université de tous les savoirs, 2004)
Au début des années 1980, MOBIL a découvert un gisement pétrolifère gigantesque dans 80 m d'eau sur les Grand Banks, sur la côte est du Canada, à 350 km au large de l'île de Terre-Neuve. La difficulté majeure pour le développement de ce champ de pétrole résidait dans le fait qu'il y règne des conditions d'environnement extrêmes, non seulement la houle qui est comparable aux conditions de la Mer du Nord (30 m de hauteur de vagues) mais surtout les icebergs qui dérivent du nord-ouest du Groenland par le couloir du Labrador, et qui créent une menace pour toute forme d'exploitation pétrolière à partir de plates-formes fixes ou flottantes. Fort de l'expérience acquise avec les plates-formes gravitaires en béton installées en Mer du Nord au milieu des années 1970, DORIS a imaginé un nouveau concept de plate-forme en béton résistant aux iceberg ...