Computed tomography (CT) scans of ice cores collected in two perennial ice patches at Ward Hunt Island, Nunavut, Canada. ... : Données de tomodensitométrie de carottes de glace extraites de deux plaques de glace permanentes sur l’île Ward Hunt, Nunavut, Canada. ... - Fortier, Daniel; Davesne, Gautier (Nordicana D, 2021)
Computed tomographic (CT) scanning was used (February 2018) for the analysis of ice cores collected with a 75 mm inner diameter SPIRE auger in July 2017 on two permanent ice patches on Ward Hunt Island, Nunavut, Canada. The coring was made vertically. The SIPRE was able to drill through bands of ice with a high content of fine-grained sediments. When a drilling refusal occurred because of a coarser sediment layer (i.e. gravel, blocky material), the ice corer was changed to an 82.5 mm diamond carbide core barrel. The bottom of the ice patches was considered to be attained when the corer extracted large pieces of rock or frozen soil interpreted as the bed of the ice patch. Core#1 was retrieved from ice patch IP1 (83°05'38.39''N; 74°11'58.62'') and core#2 from ice patch IP2 (83°04'54.92''N; 74°04'31.05''). Both cores extended from the surface to the bottom of the ice patches. The core sequence is 319 cm long for core#1 and 249 cm long for core#2. The cores were scanned at the Centre Eau Terre Environnement of ... : Un scanner tomodensitométrique (CT-scan) a été utilisé (février 2018) pour l'analyse de carottes de glace collectées avec un carottier SPIRE de 75 mm de diamètre en juillet 2017 sur deux plaques de glace permanente de l’île Ward Hunt, Nunavut, Canada. Le carottage a été effectué verticalement. Le SIPRE a pu forer à travers des bandes de glace à forte teneur en sédiments fins. Lorsqu'un refus de forage s'est produit en raison d'une couche de sédiments plus grossiers, le carottier de glace a été remplacé par un carottier en carbure de diamant de 82,5 mm. On a considéré que le fond des plaques de glace était atteint lorsque le carottier extrayait de gros morceaux de roche ou de sol gelé interprétés comme le lit de la plaque de glace. La carotte core#1 a été prélevée sur la plaque de glace IP1 (83°05’38,39’’N; 74°11’58.62’’) et la carotte core#2 sur la plaque de glace IP2 (83°04’54,92’’N; 74°04’31.05’’). Les deux carottages ont été réalisés jusqu’au fond des plaques de glace. La séquence de carottes fait 319 cm ...