Rapport à l'écrit(ure) et contextes de formation ... : The relationship of writing and training contexts ... - Calenda (OpenEdition, 2015)
La didactique du français, partie intégrante des sciences de l’éducation, a peu à peu établi un cadre théorique solide en s’appuyant sur les apports de nombreuses disciplines telles la linguistique, les sciences de la littérature, la psychologie, les sciences sociales, l’anthropologie, etc. Les apports de ces différents courants de pensée ont ainsi permis de formaliser l’acte d’écrire et de construire une didactique de l’écriture qui s’appuie sur un bilan critique de « l’enseignement traditionnel » (Reuter, 1996). Lafont-Terranova (2009, p. 78-103), dans son inventaire de vingt années de travaux sur l’enseignement de l’écriture, a souligné l’importance des travaux de Dabène (1987 et 1991). ...