Le troisième sexe social ... : The Third Social Sex ... - Calenda (OpenEdition, 2015)
La revue Socio lance un appel à contributions sur la thématique « Le troisième sexe social ». Pour sortir de la politisation excessive des mouvements sociaux occidentaux contemporains sur l’orientation sexuelle et le genre, pour sortir aussi de la confusion des débats les concernant (Saladin d’Anglure, 1985, 2012, 2014), cet appel invite à réfléchir, notamment : sur l’histoire des mouvements impliquant des personnes du troisième sexe social, avec les diverses situations qu’ils recouvrent sur les transformations juridiques du statut du troisième sexe dans le monde (les approches comparatives sont particulièrement bienvenues) sur les représentations artistiques et littéraires du troisième sexe sur le colonialisme scientifique occidental et sa logique binaire, source d’exclusions, de malentendus et de conflits sur le troisième sexe social et l’ancienne logique du tiers inclus, toujours active chez de nombreux peuples, comme les Inuit, les Amérindiens, ou dans la tradition taoïste chinoise etc. (Saladin ... : The journal Socio is launching a call for papers on the theme of the “third social sex” (or the third gender). This call for papers is being made to challenge the excessive efforts by contemporary Western social movements to politicize sexual and gender orientation, and to challenge the confusion surrounding debates over gender and sex (Saladin d’Anglure, 1985, 2012, 2014). We are asking for reflection, specifically: on the history of movements that involve individuals of the third social sex and the various situations that these movements cover; on the legal transformations of the status of the third social sex in the world (comparative approaches are particularly welcome); on the artistic and literary representations of the third sex; on Western scientific colonialism and its binary logic, as a source of exclusions, misunderstandings, and conflicts; on the third social sex and the ancient logic of “third parties included,” still existing today among many peoples, like the Inuit, other North and South ...