Didactique du français dans les pays nordiques. Quels défis pour l’enseignement du français en 2013 ? ... - Calenda (OpenEdition, 2012)
Dans bien des domaines, mais surtout celui de l’éducation, il est fait mention d’un « modèle nordique ». Cette idée, largement diffusée dans les médias, correspond-elle à une réalité dans l’enseignement des langues, tant au niveau scolaire qu’universitaire ? L’une des ambitions de cette conférence est de comparer les situations et les pratiques dans l’enseignement du français langue étrangère au Danemark, en Finlande, en Islande, en Norvège et en Suède. L’évolution de l’enseignement du français, et l’intérêt – relativement décroissant dans certains contextes – porté à cette langue seront naturellement d’actualité, mais également, de manière plus large, les recherches en didactique du français langue étrangère ou maternelle menées dans ou sur les pays nordiques. ...