A República no Pós-Guerra: os Açores, centralidade e comunicações no Atlântico Norte ... : The Portuguese Republic after World war I: the Azores, centrality and communications in the North Atlantic ... - Calenda (OpenEdition, 2019)
A Primeira República caracterizou-se genericamente pelo insucesso, dada a conjuntura desfavorável em que se desenvolveu, sendo a participação na I Guerra Mundial um dos pontos mais altos pela negativa. Apoiada por massas populares, fomentadoras de instabilidade social, o difícil contexto interno e externo impediu-a de melhores resultados, adivinhando-se o seu fim desde o governo democrático de Álvaro de Castro. O período de 1910 a 1926 caraterizou-se por uma luta partidária pelo poder que, uma vez alcançando, era novamente perdido por agitações políticas e sociais. As melhorias verificadas no país desde 1923, em grande parte resultantes da industrialização e alfabetização, não foram suficientes para contrariar o crescente descontentamento alimentado por parte de intelectuais; uma Igreja perseguida; um exército e funcionalismo público sem poder de compra; uma indústria oprimida por contribuições e um operariado insatisfeito por incumprimento das reivindicações. ... : Initially supported by the popular masses, the Portuguese First Republic was marked by social, political and economic instability, and a weak participation in World War I. The period from 1910 to 1926 was characterized by a partisan struggle for power, political and social agitation. Improvements since 1923 were not enough to counteract the growing discontent stimulated by intellectuals; a persecuted Church; an army and civil service without resources and an economically oppressed industry. The coup of May 28, 1926, put an end to this democratic regime starting a new cycle that, despite maintaining the previous political instability, prepared the Estado Novo, under the control of Antonio de Oliveira Salazar, interrupted in April 25, 1974. ...