Une réforme radicale de la démocratie représentative par la participation citoyenne ... - Calenda (OpenEdition, 2024)
Les démocraties représentatives de nombreux pays sont marquées par une crise de confiance de la part des citoyen·ne·s envers les représentant·e·s politiques et les institutions. Face à ce constat, plusieurs pays – Irlande, Islande, Danemark, France, Belgique, Bolivie, Chili, … – ont tenté de résoudre cette crise démocratique en élaborant et en éprouvant des processus de démocratie participative. Leur progression a permis de mettre en exergue des enjeux centraux de nos sociétés en les questionnant d’une autre manière et en donnant des pistes de solution pour y faire face. Ils peuvent prendre différentes formes et reposer sur différents degrés d’implication des citoyen·ne·s dans la prise de décision. L’émergence de ces processus, ces dernières années, doit être analysée sous différents angles afin de mieux en déterminer les conditions de réussite, de s’assurer de l’implication de la population dans son ensemble et d’éviter les freins, directs ou indirects, à cette participation effective. ...