« Réinventer la vie, prophétiser le réel » : Henri Lopes ... : "Reinventing life, prophetising the real": Henri Lopes ... - Calenda (OpenEdition, 2018)
Scandée par l’écriture et la politique, la construction d’une œuvre littéraire et le soutien « phraternel » à des écrivains débutants, l’effervescence de la vie publique et le retrait nécessaire à la création, la trajectoire d’Henri Lopes semble tout aussi multiple que ses écrits. Consacrée à l'oeuvre d'Henri Lopes, cette journée d’études sera suivie d’une table ronde au cours de laquelle Henri Lopes, Dany Laferrière (sous réserve), Maxime N’Débéka et Sami Tchak évoqueront leurs visions de la création littéraire et de l’écrivain. ...