Detección serológica y molecular de Anaplasma platys, Anaplasma phagocytophilum y Ehrlichia canis en muestras sanguíneas de perros (Canis lupus familiaris) en Mexicali, Baja California, México / ... - Pérez Guilarde, Dayanne (Universidad Autónoma de Baja California., 2023)
El diagnóstico de los agentes transmitidos por vector en el ámbito clínico veterinario tales como Anaplasma platys, Anaplasma phagocytophilum, Ehrlichia canis, Dirofilaria immitis y Borrelia burgdorferi, una de las pruebas más utilizadas es SNAP ® 4Dx plus ®. Se desconoce la presencia de A. platys y A. phagocytophilum y la prevalencia actual de E. canis en la población canina en el municipio de Mexicali. El objetivo del presente estudio es realizar una detección serológica y molecular de A. platys, A. phagocytophilum y E. canis en muestras sanguíneas de perros, así como determinar factores de riesgos asociados en Mexicali, Baja California. La duración del estudio fue de 8 meses donde muestras sanguíneas de perros provenientes de un laboratorio de diagnóstico veterinario de referencia sometidos a prueba serológica rápida de SNAP para posteriormente a las mismas muestras someterlas a prueba de qPCR. Se realizaron los análisis de Chi cuadrada y la razón de oportunidad (OR). El estudio reveló que existe una ...