Prevalencia y factores de riesgo asociados a la presencia de Ehrlichia spp. en perros (Canis lupus familiaris) de Baja California / ... - Meza Silva, Katya Monserrat (Universidad Autónoma de Baja California., 2023)
Ehrlichia canis (E. canis) es una bacteria Gram-negativa, intracelular obligada que infecta células mononucleares desarrollando así, la erliquiosis monocítica canina (EMC). El agente es transmitido por la garrapata marrón del perro (Rhipicephalus sanguineus). Es una enfermedad zoonótica, de distribución mundial. Los signos clínicos son variados e inespecíficos. El objetivo del presente estudio es estimar la prevalencia y los factores de riesgo asociados a la presencia de Ehrlichia spp., en perros de Baja California. El estudio se realizó en un año con muestras sanguíneas de perros provenientes de tres laboratorios de diagnóstico veterinario de Mexicali y Tijuana. Se realizó hemograma, frotis de capa leucoplaquetaria y pruebas de ELISA. La prevalencia de la enfermedad se determinó a partir del cociente de número de casos positivos entre el número de pacientes atendidos por año. Los análisis inferenciales se realizaron con el software Statistix 9® aplicando la técnica de Chi cuadrada (χ2 ) y se realizó un ...