Femmes inuit, justice et harmonie sociale au Nunavik ... - Laneuville, Pascale; Hervé, Caroline; Lapointe, Mathilde; Marc, Laëtitia (Borealis, 2024)
Cet ensemble de données a été produit dans le cadre du projet "Femmes inuit, justice et harmonie sociale", mené par la Chaire de recherche Sentinelle Nord sur les relations avec les sociétés inuit (Université Laval) entre juillet 2018 et décembre 2019. Le projet avait trois objectifs: 1) connaître la place et le rôle des femmes dans le fonctionnement de la justice traditionnelle et contemporaine au Nunavik 2) comprendre les expériences, les perspectives et les défis des femmes inuit dans le fonctionnement de la justice contemporaine au Nunavik 3) valoriser le rôle des femmes inuit dans la justice. Les données ont été récoltées grâce à trois méthodes: 1) Une revue de la littérature sur les femmes inuit et la justice (fichier Word disponible); 2) Un sondage par courriel auprès des organisations embauchant des femmes inuit dans le secteur de la justice au Nunavik, ceci afin de réaliser un portrait statistique de leur présence dans ce secteur (fichiers Excel et Word comportant des données quantitatives et ...