Histoire des services de santé, des services sociaux et de la Direction de la protection de la jeunesse au Nunavik ... - Laneuville, Pascale; Hervé, Caroline; Lévesque, Myriam; Quittelier, Mehdi-Benjamin (Borealis, 2024)
Cet ensemble de données a été produit dans le cadre du projet "Transformation et nature des relations entre les Inuit et les professionnels des services de santé, des services sociaux et de la Direction de la protection de la jeunesse" mené par la Chaire de recherche Sentinelle Nord sur les relations avec les sociétés inuit (Université Laval) en 2021et 2022. Le projet comportait trois objectifs principaux : 1) Explorer l’histoire de ces relations et leurs transformations au cours du siècle dernier jusqu'en 1996 2) Connaître les perspectives et les souvenirs des Inuit vis-à-vis des services et des professionnels et enfin, 3) Documenter les perspectives et la nature des expériences vécues par les anciens professionnels de ces services. Les données ont été récoltées grâce à 28 entretiens semi-dirigés menés avec d'anciers membres du personnel inuit et non inuit. Sont accessibles présentement avec le jeu: document "Accès aux données" et grilles d'entretien. ...