Pratiques et savoirs juridiques inuit au Nunavik ... - Laneuville, Pascale; Hervé, Caroline; Marchand, Marie-Ève; Miot-Bruneau, Allie; Watt Kauki, Suzy (Borealis, 2024)
Cet ensemble de données a été produit dans le cadre du projet "Saimatsianiq : Documenter, mobiliser et valoriser les pratiques juridiques inuit pour préserver l’harmonie sociale au Nunavik", mené par la Chaire de recherche Sentinelle Nord sur les relations avec les sociétés inuit (Université Laval) entre janvier 2021 et mars 2024. Le projet avait trois objectifs: 1) Documenter les pratiques et les savoirs traditionnels et contemporains juridiques des Inuit du Nunavik 2) Mobiliser les connaissances acquises au sujet des pratiques et des savoirs formels et informels du droit inuit. 3) Promouvoir les pratiques et savoirs traditionnels inuit en lien avec la justice. Le projet a été réalisé en partenariat avec département de la Justice de la Société Makivvik et le Service juridique, socio judiciaire et de la gestion municipale de l'Administration régionale Kativik. Les données ont été récoltées de trois façons: 1) Dix-huit entretiens semi-dirigés avec des membres du personnel inuit et non inuit du secteur de ...