Assessing the Potential of Cirrus Cloud Thinning through Cloud Chamber Experiments and Parcel Model Simulations ... - Schorr, Tobias (Karlsruher Institut für Technologie (KIT), 2024)
Die Ausdünnung von Zirruswolken („cirrus cloud thinning“, CCT) ist ein Ansatz des aktiven Eingriffs in unser Klimasystem („Climate Engineering“), um eine regionale Abkühlung zu bewirken, indem die Bedeckung grundsätzlich wärmender Zirruswolken reduziert wird. Das Einbringen (Seeding) von eisnukleierenden Partikeln (INPs) würde den natürlichen Prozess der Zirruswolkenbildung beeinflussen und voraussichtlich die Wolkeneigenschaften in Richtung einer dünneren Wolke mit kürzerer Lebensdauer verän- dern [51]. Da Zirren (im Mittel) eine wärmende Wirkung haben, könnte die Verminderung dieser Wolken zu einer Abkühlung der Erdoberfläche führen. Die Arktis könnte aufgrund regionaler Rückkopplungseffekte besonders von einem solchen Eingriff profitieren. In dieser Arbeit werden Wolkenkammerexperimente und Boxmodellsimulationen zu CCT vorgestellt. Die Ergebnisse tragen zu einem besseren Verständnis des Wettbewerbs zwischen heterogenem und homogenem Gefrieren bei und ermöglichen somit eine genauere Bewertung der ...