Subseasonal tropical cyclone activity over the North Atlantic: A systematic comparison of different forecast approaches ... - Maier-Gerber, Michael (Karlsruher Institut für Technologie (KIT), 2023)
Die zerstörerischen Winde, sintflutartigen Regenfälle und Sturmfluten, die mit tropischen Wirbelstürmen (TCs) einhergehen, fordern häufig zahlreiche Todesopfer und verursachen großflächige und kostenintensive Schäden. Die Planung von Evakuierungen und Vorsichtsmaßnahmen erfordert genaue Vorhersagen der TC-Aktivität mit einer möglichst großen Vorlaufzeit. Vergangene Bemühungen haben zumeist darauf abgezielt entweder einzelne TCs mit einer Vorlaufzeit von mehreren Tagen oder die Aktivität einer ganzen Saison vorherzusagen. Diese Trennung ist in erster Linie auf die subsaisonale Vorhersagbarkeitslücke (mehr als 2 Wochen aber weniger als 3 Monate) zurückzuführen, und spiegelt sich auch in der Tatsache wider, dass für jeden der beiden Vorhersagebereiche vorwiegend unterschiedliche Modellierungsansätze zur Anwendung kommen. Mittelfristige Vorhersagen (bis zu 2 Wochen) basieren in hohem Maße auf numerischen Wettervorhersagemodellen (NWP-Modell; auch als 'dynamisches Modell' bezeichnet), während statistische Modelle ...