Importancia geoestratégica de la Antártida en la geopolítica del Atlántico Sur ... - Alonso, Daniel Alejandro Fernández; Bocalandro, Diana Rosa Castillo; Solís, Helen Camacho (Zenodo, 2021)
En pleno siglo XXI el Atlántico Sur es una zona de gran relevancia en el contexto geopolítico donde se enmarca. Los intereses sobre el mismo rebasan los límites geográfi cos que imponen los países ribereños entre la Línea del Ecuador y el continente antártico. Sobre esta parte del globo confl uyen múltiples intereses, tanto de los Estados partes de la “Zona de Paz y Cooperación del Atlántico Sur” como de potencias extranjeras. Identifi car los factores que hacen de la Antártida, de importancia geoestratégica en el diseño geopolítico del Atlántico Sur extendido constituye un asunto de sumo interés en el contexto actual y por tanto el objetivo de investigación propuesto. Sus recursos naturales, su estratégica posición geográfi ca, así como los reclamos sobre ella, convierten a la región antártica en uno de los puntos de mira para los grandes centros de poder. ...