Expresión del gen BRCA 1 y 2 en neoplasias mamarias de perras (Canis lupus familiaris) y su asociación con parámetros clínico-patológicos ... - Araujo, Yaritza Josefina Salas; Romero, Laura Patricia Romero; Alvarado, Adelys Antonio Márquez; Morales, Rogelio Alejandro Alonso (Zenodo, 2020)
Los genes de susceptibilidad al cáncer de mama 1 y 2 (BRCA 1 y 2) son genes supresores de tumor, responsables de la reparación del DNA dañado. Investigar los niveles de expresión del BRCA 1 y 2 y asociarlo a la expresión de proteínas involucradas en el cáncer de mama en perras, será de gran utilidad para los avances en el estudio del cáncer de mama tanto en la mujer como en perras. El objetivo del presente estudio consistió en determinar la expresión, a través de PCR tiempo real en tejido mamario neoplásico, del gen BRCA 1 y 2 y su asociación con parámetros clínico-patológicos en perras Cocker, Poodle y Mestizas. Se realizó PCR tiempo real y se cuantificó el nivel de expresión del BRCA 1 y 2 normalizado con β-actina, a través del método 2 Delta Delta CT. Se observó que el BRCA 1 no se asocia con parámetros clínicopatológicos y no es un indicador de malignidad en perras Cocker, Mestizas y Poodle. El BRCA 2 se encuentra en baja expresión en los tumores mamarios de perras Cocker y Mestiza, y está asociado con ...