Dactylorhiza lapponica (Hartm.) Soo 1978 ... - Elias Landolt (Fachstelle Naturschutz Kanton Zürich, 2001)
503. Dactylorhiza lapponica (Hartm.) Soó Lappland-Orchis Orchis lapponica (Hartman) Rchb. Blüte. Dunkelpurpurn bis rotpurpurn. 5-6. Standort. Montan und subalpin. Wechselnasse, humose Böden. Riedwiesen, Sümpfe. Literature. Bisher von O. maculata s.l. nicht unterschieden. Herbar. Keine verifizierten Belege. Verbreitung. Ziemlich verbreitet, aber nur im Süden (südl. des Türlersees); ausserhalb überbauter Zonen. AEa: Nordwestende Türlersee, 680.16/236.54 (zahlreiche Ex., 2003); Hexengraben, 680.43/235.16 (wenige Ex., 2003). FEe: nördl. Sennrüti, 694.48/225.89 (2009). HAa: Bann, nördl. Teil, 685.05/231.30 (im ganzen Ried verbreitet, 2000). HIc: Neuhalden, 6 87.14/231.30 (wenige Ex., 2002); Moosacherboden, am Moorrand, 687.19/230.35 (einige Ex., 2002); Chrutzelen, mittlerer Teil, 688.64/231.12 (verbreitet, 2003); Ägertenried, 688.94/230.10 (im ganzen Ried zerstreut, 2003); südwestl. Erni, 688.31/229.09 (2008); östl. Erni, 688.60/229.28 (2008). HOc: Erlenmoos (im ganzen Ried verbreitet, 2000). HUc: Hüttnersee, ... : Published as part of Elias Landolt, 2001, Orchidaceae, pp. 232-258 in Flora des Sihltals von der Stadt Zürich bis zum Höhronen, Basel :Fachstelle Naturschutz Kanton Zürich on page 257, DOI: 10.5281/zenodo.248047 ...