Prevalencia e inmunopatogénesis de la infección por el virus Epstein Barr: una actualización - Valero-Cedeño, Nereida Josefina; Fuentes-Parrales, Jocelyne Elizabeth; Zambrano-Calderón, Stiven Andrés; Razo-Romero, Miriam Patricia (Zenodo, 2021)
El virus Epstein Barr (VEB) es un patógeno ubicuo que ha infectado y permanece en más del 90% de la población adulta, en partículas infecciosas en células de tejidos, el virus establece una infección latente de por vida, es uno de los virus más comunes en los seres humanos, además se ha relacionado con una gran cantidad de enfermedades, entre la que destacan ciertos tumores y cáncer de diferentes tipos. El objetivo de la investigación fue analizar la prevalencia y las bases científicas de la inmunopatogénesis de la infección por el virus Epstein Barr. Se realizó una investigación documental, a través de la búsqueda bibliográfica de artículos publicados en los últimos 5 años en idioma inglés y español, en bases de datos y buscadores científicos como PubMed, Elsevier, Scielo, Redalyc, Google Académico y DOAJ. La infección por VEB infecta al 90% de la población, se transmite principalmente por medio de la saliva, afecta a niños y adolescentes predominando en el sexo masculino. El antecedente de infección por el VEB ha sido asociado a capacidad oncogénica y dada la extensión cosmopolita que tiene es evidente la necesidad de investigarlo, especialmente cuando todavía no existe un tratamiento específico, ni vacuna para su profilaxis : {"references": ["Vara Morate FJ, Soriano Gonz\u00e1lez MC, Garriguet L\u00f3pez FJ, Valle Alonso ME. S\u00edndrome de Alicia en el Pa\u00eds de las Maravillas e infecci\u00f3n por virus de Epstein-Barr. Pediatr\u00eda Atenci\u00f3n Primaria [Internet]. 2019;21(82):e67-70. Disponible en: https://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1139-76322019000200009", "Medina-Ortega AP, L\u00f3pez-Valencia D, Mosquera-Monje SL, Mora-Obando DL, Due\u00f1as-Cu\u00e9llar RA. Virus de Epstein-Barr y su relaci\u00f3n con el desarrollo del c\u00e1ncer. Iatreia [Internet]. 2017;30(2):131-45. Disponible en: https://revistas.udea.edu.co/index.php/iatreia/article/view/25886 DOI: 10.17533/udea.iatreia.v30n2a03", "Song C-G, Huang J-J, Li Y-J, Xia Y, Wang Y, Bi X-W, et al. Epstein-Barr Virus-Positive Diffuse Large B-Cell Lymphoma in the Elderly: A Matched Case-Control Analysis. PLoS One [Internet]. 2015;10(7):e0133973. Disponible en: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0133973 DOI: 10.1371/journal.pone.0133973 PMID 26222726 PMCID PMC4519250", "Giraldo-Ocampo S, Osorio JC, Fern\u00e1ndez A, Castillo A. Detecci\u00f3n del virus Epstein Barr en escolares adolescentes en la ciudad de Cali, Colombia. Infectio [Internet]. 2019;23(2):176-82. Disponible en: https://www.revistainfectio.org/index.php/infectio/article/view/775/0 DOI: 10.22354/in.v23i2.775", "Bolis V, Karadedos C, Chiotis I, Chaliasos N, Tsabouri S. Atypical manifestations of Epstein\u2013Barr virus in children: a diagnostic challenge. J Pediatr (Rio J) [Internet]. 2016;92(2):113-21. Disponible en: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0021755716000024. DOI: 10.1016/j.jped.2015.06.007 PMID 26802473", "Garc\u00eda-Peris M, Jim\u00e9nez Candel MI, Ma\u00f1es Jim\u00e9nez Y, Pariente Mart\u00ed M, Gonz\u00e1lez Granda D, Calvo Rigual F. Primoinfecci\u00f3n por el virus de Epstein-Barr en ni\u00f1os sanos. An Pediatr\u00eda [Internet]. 2019;90(6):376-85. Disponible en: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S169540331830345X DOI: 10.1016/j.anpedi.2018.09.003 PMID 30529045", "Rochford R. Epstein-Barr virus infection of infants: implications of early age of infection on viral control and risk for Burkitt lymphoma. Bol Med Hosp Infant Mex [Internet]. 2016;73(1):41-6. Disponible en: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1665114615002385 DOI: 10.1016/j.bmhimx.2015.12.001 PMID 29421232", "Tinoco Racero I, Caro G\u00f3mez N, Rodr\u00edguez Leal C, L\u00f3pez Tinoco E. Infecciones por el virus de Epstein-Barr y citomegalovirus. Med - Programa Form M\u00e9dica Contin Acreditado [Internet]. 2014;11(50):2954-64. Disponible en: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S030454121470722X DOI: 10.1016/S0304-5412(14)70722-X PMID 32287897 PMCID PMC7143684", "Noronha BP, Mambrini JV de M, Torres KCL, Martins-Filho OA, Teixeira-Carvalho A, Lima-Costa MF, et al. Cytomegalovirus and herpes simplex type 1 infections and immunological profile of community-dwelling older adults. Exp Gerontol [Internet]. 2021;149:111337. Disponible en: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0531556521001121 DOI: 10.1016/j.exger.2021.111337 PMID 33811928", "O'Connor CM. Cytomegalovirus (CMV) Infection and Latency. Pathogens [Internet]. 2021;10(3):342. Disponible en: https://www.mdpi.com/2076-0817/10/3/342 DOI: 10.3390/pathogens10030342 PMID 33804183 PMCID PMC8001800", "Santos L, Azevedo K, Silva L, Oliveira L. Epstein-Barr virus in oral mucosa from human immunodeficiency virus positive patients. Rev Assoc Med Bras [Internet]. 2014;60(3):262-9. Disponible en: http://dx.doi.org/10.1590/1806-9282.60.03.016 DOI: 10.1590/1806-9282.60.03.016 PMID 25004273", "Escalona LA, Limonchy ME. Asociaci\u00f3n de virus Epstein Barr con la enfermedad periodontal. Acta Odontol\u00f3gica Venez [Internet]. 2009;47(3). Disponible en: http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_aov/article/view/397", "Arturo-Terranova D, Giraldo-Ocampo S, Castillo A. Caracterizaci\u00f3n molecular de las variantes del virus de Epstein-Barr detectadas en la cavidad oral de adolescentes de Cali, Colombia. Biomedica [Internet]. 2020;40(Supl. 1):76-88. Disponible en: https://doi.org/10.7705/biomedica.4917 DOI: 10.7705/biomedica.4917 PMID 32463610 PMCID PMC7449098", "Evangelio Llorca B, Millet Serrano A, Leal Benavent A, Garc\u00eda Maset L. \u00dalceras de Lipsch\u00fctz. Progresos Obstet y Ginecol [Internet]. 2008;51(7):438-44. Disponible en: https://www.elsevier.es/es-revista-progresos-obstetricia-ginecologia-151-articulo-ulceras-lipschutz-S0304501308711129 DOI: 10.1016/S0304-5013(08)71112-9", "Slots J, Contreras A. Herpesviruses: a unifying causative factor in periodontitis? Oral Microbiol Immunol [Internet]. 2000;15(5):277-80. Disponible en: https://doi.org/10.1034/j.1399-302x.2000.150501.x DOI: 10.1034/j.1399-302x.2000.150501.x PMID 11154416", "Bellas C, Sant\u00f3n A, Plaza G. Virus Epstein-Barr y neoplasias [Internet]. Disponible en: http://www.conganat.org/linfo.tortosa/conf/cap2/neoplas.htm", "Plata S LM, Oviedo L JF, Rinc\u00f3n Orozco B. Revisi\u00f3n sistem\u00e1tica: estrategias virales para la inducci\u00f3n de c\u00e1ncer \"virus de Epstein-Barr: latencia y mecanismos asociados a la oncog\u00e9nesis viral\". Salud IUS [Internet]. 2018;50(3):257-68. Disponible en: https://revistas.uis.edu.co/index.php/revistasaluduis/article/view/8535/8447 DOI: 10.18273/revsal.v50n3-2018010", "Veit\u00eda D, Liuzzi J, Correnti M, \u00c1vila M, De Guglielmo Z, Siso S, et al. Detecci\u00f3n de virus Epstein Barr en pacientes con c\u00e1ncer de cabeza y cuello. Rev Venez Oncol [Internet]. 2016;28(3):204-15. Disponible en: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=375641629004", "Ontanilla Clavijo G, Praena Segovia J, Gir\u00e1ldez Gallego A, Cordero Mat\u00eda ME. Hepatitis aguda grave y anemia hemol\u00edtica por crioaglutininas secundarias a primoinfecci\u00f3n por virus Epstein-Barr. Rev Espa\u00f1ola Enfermedades Dig [Internet]. 2017;109(5):388-90. Disponible en: https://www.reed.es/ArticuloFicha.aspx?id=942&hst=0&idR=48&tp=1&AspxAutoDetectCookieSupport=1 DOI: 10.17235/reed.2017.4072/2015", "Mesa JG, Aristiz\u00e1bal BH. Seguimiento con carga viral para virus Epstein- Barr en pacientes pedi\u00e1tricos con trasplante hep\u00e1tico. Medicas UIS [Internet]. 2015;28(3):393-401. Disponible en: https://revistas.uis.edu.co/index.php/revistamedicasuis/article/view/5219/5526 DOI: 10.18273/revmed.v28n3-2015015", "de Sousa Marques HH, Shikanai-Yasuda MA, Fonseca de Azevedo LS, Caiaffa-Filho HH, Pierrotti LC, de Aquino MZ, et al. Management of post-transplant Epstein-Barr virus-related lymphoproliferative disease in solid organ and hematopoietic stem cell recipients. Rev. Soc. Bras. Med [Internet]. 2014;47(5):543-546. Disponible en: https://www.scielo.br/j/rsbmt/a/6gvgWSQ5w4PjT6q4MCCnpjN/?lang=en DOI: 10.1590/0037-8682-0036-2014 PMID 25467252", "dos Anjos J\u00e1come AA, Melo de Lima E, Kazzi AI, Freitas Chaves G, Cavalheiro de Mendon\u00e7a D, Maciel MM, et al. Epstein-Barr virus-positive gastric cancer: A distinct molecular subtype of the disease? Rev Soc Bras Med Trop [Internet]. 2016;49(2):150-7. Disponible en: http://dx.doi.org/10.1590/0037-8682-0270-2015 DOI: 10.1590/0037-8682-0270-2015 PMID 27192582", "Zhang Y, Jiang Z, Liu R, Chen H, Wang M, Cao Q. Chronic Active Epstein\u2013Barr Virus Associated Enteritis May Develop into a Precancerous Disease. Inflamm Bowel Dis [Internet]. 2017;23(5):E19-21. Disponible en: https://doi.org/10.1097/MIB.0000000000001092 DOI: 10.1097/MIB.0000000000001092 PMID 28394808", "Fuentes-Panan\u00e1 EM, Larios-Serrato V, M\u00e9ndez-Tenorio A, Morales-S\u00e1nchez A, Arias CF, Torres J. Assessment of Epstein-Barr virus nucleic acids in gastric but not in breast cancer by next-generation sequencing of pooled Mexican samples. Mem Inst Oswaldo Cruz [Internet]. 2016;111(3):200-8. Disponible en: https://www.scielo.br/j/mioc/a/pFPGds4WDs9WqyDrXFKBBfN/?lang=en DOI: 10.1590/0074-02760150405 PMID 26910355 PMCID PMC4804503", "Swanson-Mungerson MA, Caldwell R, Bultema R, Longnecker R. Epstein-Barr Virus LMP2A Alters In Vivo and In Vitro Models of B-Cell Anergy, but Not Deletion, in Response to Autoantigen. J Virol [Internet]. 2005;79(12):7355-62. Disponible en: https://doi.org/10.1128/JVI.79.12.7355-7362.2005 DOI: 10.1128/JVI.79.12.7355-7362.2005 PMID 16809282 PMCID PMC1489056", "He B, Raab-Traub N, Casali P, Cerutti A. EBV-Encoded Latent Membrane Protein 1 Cooperates with BAFF/BLyS and APRIL to Induce T Cell-Independent Ig Heavy Chain Class Switching. J Immunol [Internet]. 2003;171(10):5215-24. Disponible en: http://www.jimmunol.org/content/171/10/5215.abstract DOI: 10.4049/jimmunol.171.10.5215 PMID 14607922 PMCID PMC4625407", "Qiu J, Cosmopoulos K, Pegtel M, Hopmans E, Murray P, Middeldorp J, et al. A Novel Persistence Associated EBV miRNA Expression Profile Is Disrupted in Neoplasia. PLOS Pathog [Internet]. 2011;7(8):e1002193. Disponible en: https://doi.org/10.1371/journal.ppat.1002193 DOI: 10.1371/journal.ppat.1002193 PMID 21901094 PMCID PMC3161978", "Marcell Rodr\u00edguez L, Morera Barrios LM, Chang Monteagudo A, Ustariz Garc\u00eda C, Bencomo Hern\u00e1ndez A. Anticuerpos anticitomegalovirus y anti-virus de Epstein Barr pretrasplante renal en Cuba. Rev Cuba Hematol Inmunol y Hemoter [Internet]. 2016;32(4):494-505. Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-02892016000400008", "Souza TA, Stollar BD, Sullivan JL, Luzuriaga K, Thorley-Lawson DA. Peripheral B cells latently infected with Epstein\u2013Barr virus display molecular hallmarks of classical antigen-selected memory B cells. Proc Natl Acad Sci USA [Internet]. 2005;102(50):18093-8. Disponible en: http://www.pnas.org/content/102/50/18093.abstract DOI: 10.1073/pnas.0509311102 PMID 16330748 PMCID PMC1306799", "Liu R, Wang M, Zhang L, Zhou W, Huang Y, Guo H, et al. The clinicopathologic features of chronic active Epstein-Barr virus infective enteritis. Mod Pathol [Internet]. 2019;32(3):387-95. Disponible en: https://doi.org/10.1038/s41379-018-0144-1 DOI: 10.1038/s41379-018-0144-1 PMID 30297882", "De La Cruz-Armijo F, Povea-Palomino JC, Javier-Najarro R, Altamirano-Molina M, Abarca-Salazar S. Tratamiento exitoso de s\u00edndrome hemofagoc\u00edtico secundario a infecci\u00f3n por virus de Epstein Barr: Reporte de caso. Acta M\u00e9dica Peru [Internet]. 2019;36(3):227-30. Disponible en: http://www.scielo.org.pe/scielo.php?pid=S1728-59172019000300008&script=sci_abstract", "Chaganti S, Heath EM, Bergler W, Kuo M, Buettner M, Niedobitek G, et al. Epstein-Barr virus colonization of tonsillar and peripheral blood B-cell subsets in primary infection and persistence. Blood [Internet]. 2009;113(25):6372-81. Disponible en: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0006497120372566 DOI: 10.1182/blood-2008-08-175828 PMID 19351961", "De haes I, Versluis J, Lam KH, Jongen JLM, Doorduijn JK, Kuipers S. Epstein-Barr virus infection or malignant lymphoma \u2013 what you see is not what you get. Neth J Med. 2019;77(10):370-2. Disponible en: https://www.njmonline.nl/getpdf.php?id=2172 PMID: 31880273", "Hadinoto V, Shapiro M, Sun CC, Thorley-Lawson DA. The Dynamics of EBV Shedding Implicate a Central Role for Epithelial Cells in Amplifying Viral Output. PLOS Pathog [Internet]. 2009;5(7):e1000496. Disponible en: https://doi.org/10.1371/journal.ppat.1000496 DOI: 10.1371/journal.ppat.1000496 PMID 19578433 PMCID PMC2698984", "G\u00e1mez SS, Ruiz MP, Navarro Mar\u00ed JM. Infecci\u00f3n por citomegalovirus humano. Enferm Infecc Microbiol Clin [Internet]. 2014;32(Suppl 1):15-22. Disponible en: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0213005X14701454 DOI: 10.1016/S0213-005X(14)70145-4 PMID 24630579", "Shalini D, Camilla R, Chaitali N, Rohini S. Cytomegalovirus in Indian systemic lupus erythematosus patients: troublemaker or onlooker? PAMJ [Internet]. 2020;37(38). Disponible en: https://www.panafrican-med-journal.com/content/article/37/38/full DOI: 10.11604/pamj.2020.37.38.18836 PMID 33209165 PMCID PMC7648478", "Fonseca Pichs AJ, Gonz\u00e1lez Fern\u00e1ndez N, P\u00e9rez Valerino M, Rocha Rem\u00f3n P, Rodr\u00edguez Tenreiro A. Caracterizaci\u00f3n cl\u00ednica y epidemiol\u00f3gica del carcinoma nasofar\u00edngeo y su relaci\u00f3n con el virus Epstein-Barr. Gac M\u00e9dica Espirituana [Internet]. 2019;21(3):101-11. Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1608-89212019000300101", "Vereide DT, Seto E, Chiu Y-F, Hayes M, Tagawa T, Grundhoff A, et al. Epstein\u2013Barr virus maintains lymphomas via its miRNAs. Oncogene [Internet]. 2014;33(10):1258-64. Disponible en: https://doi.org/10.1038/onc.2013.71 DOI: 10.1038/onc.2013.71 PMID 23503461 PMCID PMC3690170", "Kieff E, Rickinson AB. Epstein-Barr virus and its replication. En: Knipe DM, Howley PM, editores. Fields Virology. 6.a ed. Philadelphia-USA: Wolters Kluwer/Lippincott Williams & Wilkins Health; 2007. p. 2603-54.", "Bascones-Mart\u00ednez A, Pousa-Castro X. Herpesvirus. Av Odontoestomatol [Internet]. 2011;27(1):11-24. Disponible en: https://scielo.isciii.es/scielo.php?pid=S0213-12852011000100002&script=sci_abstract&tlng=pt", "Cocho Gomez P. Grupo de patolog\u00eda infecciosa AEPap. Diagn\u00f3stico de la infecci\u00f3n por virus de Epstein Barr [Internet]. [citado 20 de agosto de 2020]. Disponible en: https://www.aepap.org/sites/default/files/diagnostico_de_mni_en_la_edad_pediitrica_final.pdf", "Karolewska-Bochenek K, Lazowska-Przeorek I, Grzesiowski P, Dziekiewicz M, Dembinski L, Albrecht P, et al. Faecal Microbiota Transfer \u2013 a new concept for treating cytomegalovirus colitis in children with ulcerative colitis. Ann Agric Environ Med [Internet]. 2021;28(1):56-60. Disponible en: https://doi.org/10.26444/aaem/118189 DOI: 10.26444/aaem/118189 PMID 33775068", "Delgado-Eckert E, Shapiro M. A model of host response to a multi-stage pathogen. J Math Biol [Internet]. 2011;63(2):201-27. Disponible en: https://doi.org/10.1007/s00285-010-0365-5 DOI: 10.1007/s00285-010-0365-5 PMID 20890604 PMCID PMC3095709", "Siemer D, Kurth J, Lang S, Lehnerdt G, Stanelle J, K\u00fcppers R. EBV transformation overrides gene expression patterns of B cell differentiation stages. Mol Immunol [Internet]. 2008;45(11):3133-41. Disponible en: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0161589008001193 DOI: 10.1016/j.molimm.2008.03.002 PMID 18430472", "Yamauchi T, Iwatani S, Hirota Y, Yokota T, Yoshimoto S. Postnatally cytomegalovirus-infected infant with repeated bacterial sepsis. Pediatr Int [Internet]. 2021;63(4):480-2. Disponible en: https://doi.org/10.1111/ped.14458 DOI: 10.1111/ped.14458 PMID: 33725390", "Marquitz AR, Mathur A, Nam CS, Raab-Traub N. The Epstein\u2013Barr Virus BART microRNAs target the pro-apoptotic protein Bim. Virology [Internet]. 2011;412(2):392-400. Disponible en: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0042682211000420 DOI: 10.1016/j.virol.2011.01.028 PMID: 21333317 PMCID PMC3340891", "Parra B, Slots J. Detection of human viruses in periodontal pockets using polymerase chain reaction. Oral Microbiol Immunol [Internet]. 1996;11(5):289-93. Disponible en: https://doi.org/10.1111/j.1399-302X.1996.tb00183.x DOI: 10.1111/j.1399-302X.1996.tb00183.x PMID 9028252", "Contreras A, Slots J. Active cytomegalovirus infection in human periodontitis. Oral Microbiol Immunol [Internet]. 1998;13(4):225-30. Disponible en: https://doi.org/10.1111/j.1399-302X.1998.tb00700.x DOI 10.1111/j.1399-302X.1998.tb00700.x PMID 10093537", "Yalda Lucero A. Etiolog\u00eda y manejo de la gastroenteritis aguda infecciosa en ni\u00f1os y adultos. Rev M\u00e9dica Cl\u00ednica Las Condes [Internet]. 2014;25(3):463-72. Disponible en: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S071686401470063X DOI: 10.1016/S0716-8640(14)70063-X", "Caldwell RG, Wilson JB, Anderson SJ, Longnecker R. Epstein-Barr Virus LMP2A Drives B Cell Development and Survival in the Absence of Normal B Cell Receptor Signals. Immunity [Internet]. 1998;9(3):405-11. Disponible en: https://doi.org/10.1016/S1074-7613(00)80623-8 DOI: 10.1016/S1074-7613(00)80623-8. PMID 9768760", "Roughan JE, Thorley-Lawson DA. The Intersection of Epstein-Barr Virus with the Germinal Center. J Virol [Internet]. 2009;83(8):3968-76. Disponible en: https://doi.org/10.1128/JVI.02609-08 DOI: 10.1128/JVI.02609-08 PMID 19193789 PMCID PMC2663245", "Roughan JE, Charles T, Thorley-Lawson DA. Germinal Center B Cells Latently Infected with Epstein-Barr Virus Proliferate Extensively but Do Not Increase in Number. J Virol [Internet]. 2010;84(2):1158-68. Disponible en: https://doi.org/10.1128/JVI.01780-09 DOI: 10.1128/JVI.01780-09 PMID 19889783 PMCID PMC2798379", "Ciccocioppo R, Mengoli C, Betti E, Comolli G, Cassaniti I, Piralla A, et al. Human Cytomegalovirus and Epstein-Barr virus specific immunity in patients with ulcerative colitis. Clin Exp Med [Internet]. 2021:379-388; Disponible en: https://doi.org/10.1007/s10238-021-00702-2 DOI: 10.1007/s10238-021-00702-2 PMID 33772380", "Jenson H, McIntosh K, Pitt J, Husak S, Tan M, Bryson Y, et al. Natural History of Primary Epstein-Barr Virus Infection in Children of Mothers Infected with Human Immunodeficiency Virus Type 1. J Infect Dis [Internet]. 1999;179(6):1395-404. Disponible en: https://doi.org/10.1086/314764 DOI: 10.1086/314764 PMID 10228060 PMCID PMC4360073", "Sangueza-Acosta M, Sandoval-Romero E. Epstein-Barr virus and skin. An Bras Dermatol [Internet]. 2018;93(6):786-99. Disponible en: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0365059620305407 DOI: 10.1590/abd1806-4841.20187021 PMID 30484521 PMCID PMC6256212", "Verweij MC, Hansen SG, Iyer R, John N, Malouli D, Morrow D, et al. Modulation of MHC-E transport by viral decoy ligands is required for RhCMV/SIV vaccine efficacy. Science [Internet]. 2021;372(6541):eabe9233. Disponible en: http://science.sciencemag.org/content/372/6541/eabe9233.abstract DOI: 10.1126/science.abe9233 PMID 33766941", "Malouli D, Hansen SG, Hancock MH, Hughes CM, Ford JC, Gilbride RM, et al. Cytomegaloviral determinants of CD8+ T cell programming and RhCMV/SIV vaccine efficacy. Sci Immunol [Internet]. 2021;6(57):eabg5413. Disponible en: http://immunology.sciencemag.org/content/6/57/eabg5413.abstract DOI: 10.1126/sciimmunol.abg5413 PMID 33766849", "Lee S-Y, Ko D-H, Son M-J, Kim J-A, Jung K, Kim Y-S. Affinity Maturation of a T-Cell Receptor-Like Antibody Specific for a Cytomegalovirus pp65-Derived Peptide Presented by HLA-A*02:01. Int J Mol Sci. 2021;22(5):2349. Disponible en: https://www.mdpi.com/1422-0067/22/5/2349 DOI: 10.3390/ijms22052349 PMID 33652936 PMCID PMC7956451", "Laliena Aznar S, Cemeli Cano M, Amiguet Biain M del R. Acrodermatitis papulosa infantil tras infecci\u00f3n por virus de Epstein-Barr. Pediatr\u00eda Atenci\u00f3n Primaria [Internet]. 2019;21(81):e7-9. Disponible en: https://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1139-76322019000100012", "Salamanca-Rojas S, Barahona-L\u00f3pez NM, Mar\u00edn-Valc\u00e1rcel A, Vidal-Camargo PA, Pedraza-Bernal AM, Ram\u00edrez-Rueda RY, et al. Seroprevalencia de anticuerpos IgG antirub\u00e9ola y anticitomegalovirus en mujeres entre 16 y 40 a\u00f1os residentes en Tunja, Colombia. Rev Salud P\u00fablica [Internet]. 2018;20(4):479-83. Disponible en: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-00642018000400479&lng=es&nrm=iso&tlng=es DOI 10.15446/rsap.v20n4.53677 PMID 30843984"]}