AN ANTHROPOLOGICAL VIEW AT THE BEHAVIOR OF SELF-EXTERMINATION IN BRAZIL - Roberto, Tiago Moreno Lopes; Nagamine, Kazuo Kawano; De Carvalho, Reinaldo; Da Silva, Lígia Maria; Nara, Marisa Cavalcante Diegues (Zenodo, 2019)
Introducción: Los comportamientos de auto exterminación en la modernidad han promovido una nueva reflexión sobre las cuestiones que inducen el comportamiento suicida. Estas informaciones crean un ambiente propicio a las discusiones sobre temas contundentes generados no sólo por cuestiones de orden psicológico y/o físico, sino también por preceptos religiosos presentes en cada cultura. Objetivo: Presentar datos teóricos de publicaciones sobre los temas suicidio y actualidad en el contexto biopsicossocial brasileño. Material y Método: Se trata de un estudio cualitativo de revisión narrativa basada en datos electrónicos recogidos en ambiente virtual, artículos y libros que contémplen los temas propuestos. Resultados: A partir del levantamiento bibliográfico frente a la temática del suicidio y el contexto biopsicosocial, tres temáticas fueron construidas: contexto cultural, contexto religioso y contexto psicológico. Culturalmente, el suicidio es visto como algo mal en la actualidad de la sociedad brasileña, así como en el contexto religioso es visto como “pecado”. En el contexto psicológico el suicidio pasa a ser analizado como parte del sufrimiento humano. El juego “La Ballena Azul” y las formas de detección de comportamientos de riesgo son parte integrante de la presente investigación. Conclusión: Es necesario percibir que el ser humano no es sólo un ser biológico, sino biopsicosocial y cuyos pensamientos se encuentran en constante evolución.