Bombus (Pyrobombus) jonellus - Ebmer, A. W. (Zenodo, 2011)
Bombus ( Pyrobombus ) jonellus (KIRBY 1802) Abb. von Königin und Arbeiterin bei HAGENS 1988: 159. Europa einschliesslich den Britischen Inseln und Island, in Finnland zwischen N60 ° und N70 ° . Selten in ganz Mitteleuropa einschliesslich der Alpen, Tatra, Karpaten; in Südeuropa nur in den Gebirgen: Kantabrisches Gebirge, Pyrenäen, Massiv Central, Balkanische Gebirge. Durch die ganze Paläarktis bis zum Pazifik, Primorskij-Region, nördlich bis Kamtschatka, Nördliche Kurilen, Magadan. — Alaska, Kanada, nördliche USA, hier bei HURD unter dem Synonym B. frigidus var. alboanalis FRANKLIN 1913 angeführt. Insgesamt hat B. jonellus die weiteste Verbreitung von allen Hummelarten. : Published as part of Ebmer, A. W., 2011, Holarktische Bienenarten - autochthon, eingeführt, eingeschleppt, pp. 5-83 in Linzer biologische Beiträge 43 (1) on page 39, DOI: 10.5281/zenodo.4524335